Центр защиты леса Тюменской области
регионы России
70 лет ПобедыО насНаправления деятельностиУслугиНовостиСМИ о насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

Новости

27.11.2017

Подготовлен прогноз состояния лесов

Специалистами Филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Тюменской области» подготовлен прогноз санитарного и лесопатологического состояния лесов на первое полугодие 2018 года по подотчетным субъектам.

По результатам государственного лесопатологического мониторинга в Тюменской области в 2018 году возможна гибель насаждений от таких факторов, как лесные пожары, неблагоприятные погодные условия и антропогенное воздействие, а также от стволовых вредителей.

Ослаблению насаждений будут способствовать развитие очагов непарного шелкопряда в северо-западной части области и звездчатого пилильщика-ткача в Омутинском лесничестве. Существенного снижения площади действующих очагов непарного шелкопряда в 2018 г. не ожидается. Возможно снижение площади очагов большого елового лубоеда в случае эффективного проведения санитарно-оздоровительных мероприятий. В связи с развитием очагов  сибирского шелкопряда в лесах Сибирского федерального округа существует  угроза проникновения данного вида вредителя на территорию Тюменской области.

В лесах Ханты-Мансийского автономного округа возможно увеличение площади очагов восточного майского хруща, поскольку 2018 год для данного вида вредителя в очаге является лётным. Прогноз санитарного состояния по субъекту носит удовлетворительный характер.

Климат Ямало-Ненецкого автономного округа, относящего к районам Крайнего Севера, нельзя признать благоприятными для формирования и  развития на территории лесничеств очагов вредных организмов. Однако лесные пожары на территории данного субъекта в 2018 году также будут способствовать ослаблению и гибели лесных насаждений. К тому же состояние лесов будет ухудшаться в результате деятельности крупных нефтяных и газовых компаний, осуществляющих добычу на нефтяных и газовых месторождениях региона и обеспечивающих их транспортировку.

В ближайшее время прогнозы будут направлены в органы исполнительной власти субъектов в целях повышения контроля за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов.