Центр защиты леса Тюменской области
регионы России
Направления деятельности70 лет ПобедыО насУслугиНовостиСМИ о насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

12.07.2018

Итоги работы по оценке качества семян за 1 полугодие 2018 года

Отдел «Тюменская лесосеменная станция» Филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Тюменской области» подвел итоги работы по проверке посевных качеств семян лесных растений за первое полугодие 2018 года.
Всего в рамках выполнения государственного задания по государственному мониторингу воспроизводства лесов на посевные качества были проверены 27 партий семян общим весом 582,2 кг, большая часть из которых (80,5%) поступили от предприятий Тюменской области, остальные – из Ханты-Мансийского автономного округа-Югры.
На анализ приходили семена 3 видов лесных древесных растений: сосны обыкновенной (24 партии), сосны кедровой сибирской (2 партии) и березы повислой (1 партия).
Свежезаготовленных семян проверено 17 парий общим весом 372,4 кг.
Качество 365,4 кг свежезаготовленных семян, поступивших из Тюменской области, распределяется следующим образом: высококачественные семена 1 и 2 классов составляют 59,0%, низкокачественные семена 3 класса – 27,7%, а некондиционные семена – 13,3%.
Из Ханты-Мансийского автономного округа-Югры в 1 полугодии 2018 года на первую проверку поступило только 2 партии семян общим весом 7,0 кг, заготовленных в рамках плана 2017 года. А семена, которые должны быть заготовлены по государственному заданию 2018 года, на анализ пока не поступали.
Все свежезаготовленных семена, поступившие на проверку из Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, оказалось низкого качества: семена 1 и 2 классов составляют 0%, 3 класса – 71,4% и некондиционные семена – 28,6%.
Низкокачественные и некондиционные семена были заготовлены и в Тюменской области (149,8 кг сосны обыкновенной) и в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре (7,0 кг сосны кедровой сибирской).
Некондиционные семена имеют очень низкую всхожесть, запрещены к посеву и подлежат списанию. А семена третьего класса, хоть и пригодны для посева, но их всхожесть небольшая, поэтому их высев экономически малоцелесообразен.
Основной причиной получения низкокачественных и некондиционных семян в обоих регионах являются нарушения технологии хранения и переработки семенного сырья (шишки) и семян, что, как правило, является следствием отсутствия заинтересованности у лиц, осуществляющих непосредственно приемку семенного сырья, его хранение и переработку, в качестве получаемых семян.
Но следует отметить, что в Тюменской области наметилась положительная тенденция: если в начале года большая часть свежезаготовленных семян по результату анализа оказывалась низкого качества, то в последние месяцы – в мае и июне, на первую проверку поступали только высококачественные семена 1 и 2 классов.