Центр защиты леса Тюменской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

04.09.2018

Незваный гость.

      В августе  специалистами Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Тюменской области была проведена проверка данных дистанционного мониторинга о повреждении лесов в Уватском районе Тюменской области. В связи с труднодоступностью участков при проведении работ использовалась вездеходная техника, предоставленная Тюменской базой авиационной и наземной охраны лесов, проводившей на этих участках лесопатологическое обследование визуальным способом.
            В результате проведённых работ выявлено, что в части участков повреждение насаждений является следствием объедания сибирским шелкопрядом, который является одним из наиболее опасных вредителей темнохвойных лесов и повреждение кроны данным вредителем может привести к усыханию насаждений. На части участков, выявленных по результатам дистанционных наблюдений,  повреждение насаждений было вызвано заболачиванием почвы.
           На лесных участках, в которых было выявлено повреждение сибирским шелкопрядом, были проведены учёты численности вредителя. По результатам  проведённых работ площадь насаждений повреждённых сибирским шелкопрядом составила около 17 тысяч гектар. Наибольшее повреждение хвои вредителем зафиксировано в Уватском участковом лесничестве.
Наибольшая угроза насаждениям по результатам проведённых учётов численности вредителя в 2019 году прогнозируется в Уватском лесничестве, меньше всего из обследуемых участков повреждение угрожает насаждениям в Туртасском лесничестве.
          Результаты проведённых работ свидетельствуют о необходимости принятия решительных мер по защите насаждений от сибирского шелкопряда.