Центр защиты леса Тюменской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

23.11.2018

Прогноз состояния лесов остается удовлетворительным

Специалисты Филиала «ФБУ Рослесозащита»-«ЦЗЛ Тюменской области» закончили работу по составлению прогнозов санитарного и лесопатологического состояния лесов на первое полугодие 2019 года по подотчетным субъектам.
По данным в Тюменской области в первом полугодии 2019 г. возможна гибель лесных насаждений от таких факторов, как лесные пожары, неблагоприятные погодные условия, антропогенное воздействие, а также болезни леса. Ослаблению насаждений, как и в нынешнем году, будет способствовать деятельность непарного шелкопряда в очагах лесничеств северо-западной части области и звездчатого пилильщика-ткача в Омутинском лесничестве. Вместе с тем лесопатологи ожидают дальнейшее сокращение площади оставшихся очагов и снижение плотности популяций непарника в южной и юго-восточной частях области.  На севере Тюменской области лесопатологическая ситуация обостряется открытыми в 2018 году очагами сибирского шелкопряда в Вагайском, Тобольском и  Уватском лесничествах. По данным ГЛПМ в 2019 году существует угроза повреждения насаждений сибирским шелкопрядом в следующих диапазонах:
- Вагайское лесничество - 25-25,9%;
- Тобольское лесничество - 26,2-45,7%;
- Уватское лесничество – до 116,1%.
В лесах Ханты-Мансийского автономного округа ожидается дальнейшее снижение популяционных характеристик и площади очагов восточного майского хруща, отмеченное в этом году. Сибирский шелкопряд, также обнаруженный в ХМАО-Югре, представляет слабую степень угрозы повреждения насаждений на 2019 год, площадь очага прогнозируется на уровне  2513,5 га. Прогноз санитарного состояния по субъекту носит в целом удовлетворительный характер, однако наблюдается тенденция к ухудшению, учитывая крупные пожары прошлых лет, избыточное увлажнение почв в районах крупных рек и разработку месторождений по добыче полезных ископаемых.
Климат Ямало-Ненецкого автономного округа, относящего к районам Крайнего Севера, нельзя признать благоприятными для формирования и  развития на территории лесничеств очагов вредных организмов. Однако, лесные пожары на территории субъекта в 2019 году также будут способствовать ослаблению и гибели лесных насаждений. К тому же, состояние лесов будет ухудшаться в результате деятельности крупных нефте- и газодобывающих компаний, осуществляющих добычу на нефтяных и газовых месторождениях региона. Специалисты Филиала «ФБУ Рослесозащита»-«ЦЗЛ Тюменской области» продолжают следить за ситуацией.