Центр защиты леса Тюменской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

11.02.2019

Помните о клещевом энцефалите

На территории Тюменской области с началом активного таяния снега отмечается ежегодный подъем биологической активности иксодовых клещей.  К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола, к тому же в Тюменской области отмечаются сформированные природные очаги энцефалита, охватывающие большую часть региона. Лесопатологи находятся в группе риска заболевания энцефалитом, так как их профессиональная деятельность непосредственно связана с пребыванием в лесу, в том числе и в период активности клещей.
Медики утверждают, что единственный способ уберечься от клещевого энцефалита - вакцинация. В идеале, первую прививку лучше всего проводить поздней осенью или в начале зимы, вторую вакцинацию - через один - три месяца после первой, третью - через девять-двенадцать месяцев после второй вакцинации, а все последующие вакцинации - раз в три года.
Сотрудники Филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Тюменской области» ежегодно проходят вакцинацию от энцефалита, поскольку это не только является соблюдением Трудового кодекса в части требований об охране труда и обеспечении безопасных условий труда, но  и остается единственной надежной гарантией сохранения здоровья при выполнении своих профессиональных обязанностей.
Необходимо помнить, что клещевой энцефалит - это вирусная природно-очаговая инфекция, передающаяся иксодовыми клещами, протекающая с лихорадкой, интоксикацией, поражением центральной и периферической нервной системы, принимающая иногда хроническое течение. Заболевание можно предупредить, ежегодно составляя списки профессиональных групп риска, подлежащих вакцинации и ревакцинации против клещевого энцефалита, и обеспечивать явку работающих для ее проведения в лечебно-профилактические организации. Допускать лесопатологов к работе в природном очаге в сезон передачи клещевого энцефалита без предварительной вакцинации нельзя!