Центр защиты леса Тюменской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

15.03.2019

В лесах Тюменской области будут использовать биологические методы борьбы с вредителями

В последнее время в Тюменской области всё чаще говорят о необходимости применения биологических методов борьбы с вредителями лесов. Наука в этом вопросе тоже не стоит на месте и предлагает свои способы ликвидации тюменских очагов.  На этой неделе сотрудники Филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Тюменской области» приняли участие в рабочем совещании, посвященном использованию биологических методов в борьбе с непарным шелкопрядом и шелкопрядом-монашенкой на территории Западной Сибири. В стенах Сибирской лесной опытной станции были представлены результаты внедрения и перспективы применения специализированного энтомофага оэнциртуса Ooencyrtus kuvanae в борьбе с шелкопрядами. Специалисты лесной опытной станции уже вырастили опытную партию яйцееда оэнциртуса и проверили его продуктивность на нескольких лесных участках. На данный момент техническая эффективность применения энтомофага в среднем составляет 60%. Необходимы дальнейшие испытания и акклиматизация – пока яйцеед оэнциртус не полностью адаптирован к местным условиям и поэтому большая часть особей погибает в зимний период.

Оэнциртус широко известен как активный паразитоид, способный уничтожать яйца непарного шелкопряда и ряда других фитофагов.  Впервые он был описан в США по материалам, полученным из Японии и на данный момент широко интродукцирован в разные страны. Яйцеед дает несколько поколений за сезон и способен резко увеличивать свою численность в действующих очагах ряда вредителей леса, что делает его потенциально важным элементом биологической защиты леса.

Несмотря на то, что испытания энтомофага только начинаются, в будущем оэнциртус может стать важной частью системы мероприятий по ликвидации очагов непарного шелкопряда и шелкопряда-монашенки в лесах Тюменской области.