Центр защиты леса Тюменской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

03.07.2019

В насаждениях Тюменской области проведены мероприятия по уничтожению и подавлению численности пилильщика ткача звездчатого

Специалистами Филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Тюменской области» в 2017 году обнаружен очаг звездчатого пилильщика-ткача на площади 6,8 га в сосновых культурах первого класса возраста. Стации обитания вредителя это сосновые леса европейской части России, Сибири и Казахстана. При инвентаризации очага в 2018 году популяция вредителя увеличила свою площадь распространения до 15,7 га, при учете численности пилильщика ткача звездчатого на 2019 год прогнозировалась фаза вспышки его массового  размножения. Информация об учетах численности  и необходимости проведения мероприятий по уничтожению и подавлению численности вредителя была направлена в Департамент лесного комплекса Тюменской области. 
В начале июня насаждениях Омутинского лесничества Тюменской области проведены мероприятия по уничтожению и подавлению численности пилильщика ткача звездчатого на площади 17,27 га с учетом 10% перекрытия. Мероприятия проводились с использованием наземной лесозащитной техники  по личинкам вредителя 1-2 возраста препаратом Клонрин, КЭ. Обработка  проводилась в ночное время – после захода солнца, погодные  условия соответствовали оптимальным (t + 20.9°, скорость ветра 2 м/с) для достижения наибольшей гибели личинок  и высокого уровня лесозащитного эффекта.
Для оценки лесозащитного эффекта проведенного мероприятия Филиалом запланировано проведение работ по осенней инвентаризации очага вредителя.