Центр защиты леса Тюменской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

08.08.2019

Завершены работы по ГЛПМ на территории Ханты-Мансийского АО - Югра

В июле 2019 года специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Тюменской области» провели в ХМАО-Югре работы по ГЛПМ методами регулярных наземных наблюдений за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов и выборочных наземных наблюдений за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов.
При проведении регулярных наземных наблюдений за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов, основной целью которых является своевременное обнаружение опасных отклонений в санитарном и лесопатологическом состоянии лесов в основных типологических группах лесных участков, было проверено 45 шт пунктов постоянного наблюдения (ППН). При проведении наблюдений специалисты проводили измерения диаметров и высот деревьев, определяли категории состояния, а также причины и признаки повреждений дерева.  По предварительным данным среди причин ослабления насаждений в лесах ХМАО-Югры особенно отмечены переувлажнение и заболачивание почвы под воздействием почвенно-климатических факторов, а также некоторые другие непатогенные факторы.
После сбора данных со всех ППН специалисты филиала будут проводить оценку динамики состояния лесного фонда по типологическим группам для прогноза санитарного и лесопатологического состояния лесов, которую можно получить путем анализа временных рядов значений доли текущего отпада, доли деревьев II-III категорий санитарного состояния, а также доли поврежденных деревьев, полученных на ППН.
Работы по выборочным наземным наблюдениям за санитарным состоянием лесов проведены в 5 лесничествах подотчетного субъекта, в которых обследовано 1400 га. Среди основных причин повреждения насаждений  - устойчивые низовые пожары и ветровалы прошлых лет. По результатам выборочных наземных наблюдений специалистами филиала рекомендованы санитарно-оздоровительные мероприятия: сплошные и выборочные санитарные рубки, а также уборка неликвидной древесины.