Центр защиты леса Тюменской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

30.09.2019

В ХМАО-Югре завершены учеты численности в очаге обыкновенного соснового пилильщика

В Кондинском лесничестве ХМАО-Югры завершены работы по учету численности в очаге обыкновенного соснового пилильщика (Diprion (Lophyrus) pini L.). Очаг находится на территории памятника природы регионального значения «Ильичевский бор» на площади 38 га и представляет собой насаждение кедра, расположенное на левом берегу реки Конды на высоком острове. Расположение является определяющим в распространении пилильщика по окрестностям - замкнутое пространство и медленное восстановление кормовой базы обуславливает хронический характер очага без резкого колебания численности вредителя.
Влияние обыкновенного соснового пилильщика (Diprion (Lophyrus) pini L.) на насаждение выражается в повреждении крон кедров, что приводит к замедлению прироста зеленой массы и ухудшению эстетичного вида кедрового бора. В 2019 году повреждение кроны деревьев было выявлено в  слабой степени, единичные деревья были без признаков повреждения. Гибель деревьев не зафиксирована.
По результатам проведенных работ по учету численности вредных организмов  на 2020 год прогнозируется дальнейшее повреждение деревьев кедра сибирского в слабой степени. Проведение мероприятий по ликвидации очагов вредных организмов не требуется