Центр защиты леса Тюменской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

29.01.2020

Завершены работы по написанию годового отчета по Государственному лесопатологическому мониторингу за 2019 год

Специалисты Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «Центра защиты леса Тюменской области» завершили работы по написанию годовых отчетов по государственному лесопатологическому мониторингу (далее ГЛПМ) на землях лесного фонда Тюменской области, ХМАО-Югре и ЯНАО.
Для написания отчетов использовались данные, собранные при проведении  работ по ГЛПМ методами регулярных наземных наблюдений за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов, выборочных наблюдений за популяциями вредных организмов, выборочных наземных наблюдений за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов, инвентаризации очагов вредных организмов и оценки санитарного и лесопатологического состояния лесов. Работы выполнены в полном объеме в соответствии с плановыми заданиями.
В 2019 году основными негативными факторами, отрицательно влияющие на лесные насаждения, являются почвенно-климатические факторы и вредители леса. В Тюменской области действуют очаги хвоегрызущих вредителей. Очаги находятся на территории трех северных лесничеств: Вагайского, Тобольского и Уватского. На территории ХМАО-Югра так же действуют очаги хвоегрызущих и корнегрызущих вредителей. В Тюменской области очаги листогрызущих вредителей, непарного шелкопряда, в 2019 году затухли под влиянием естественных причин.
ГЛПМ представляет собой систему наблюдений за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов и за происходящими в них процессами и явлениями, а также анализа, оценки и прогноза изменения санитарного и лесопатологического состояния лесов.