Центр защиты леса Тюменской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

25.01.2021

В Исетском и Юргинском лесничествах подтвердился диплодиоз хвойных пород

Как сообщалось ранее, на территории Исетского и Юргинского лесничества Тюменской области, лесопатологи Филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Тюменской области» обнаружили повреждение сосновых молодняков и лесных культур. На общей площади 263,8 га специалисты отметили частичное и полное усыхание центрального и боковых побегов молодых сосен. Хвоя на пораженной части деревьев была бурой, усыхающей, встречались закрученные усохшие побеги. По внешним признакам заболевание было определено как диплодиоз хвойных пород.
Для точной идентификации видов фитопатогенов образцы поврежденных побегов были направлены на анализ в отдел мониторинга состояния лесных генетических ресурсов ФБУ «Рослесозащита», результаты которого подтвердили диплодиоз (Sphaeropsis sapinea). Также,  на некоторых образцах были отмечены склерофомоз (Sydowia polyspora),  альтернариоз (Alternaria alternria) и шютте (Lophodermium pinastri), что говорит о наличии комплексных очагов болезней в Исетском и Юргинском лесничествах.
По словам лесопатологов, одним из решающих факторов при  распространении спор грибковых фитопатогенов и возникновения очагов диплодиоза могло стать сочетание теплой и влажной погоды с последующим резким увеличением температуры воздуха, (учитывая также теплое и влажное лето 2019 г. и теплые зиму и весну 2020 г.) в Исетском и Юргинском районах области.
Справка: заражение формирующихся побегов спорами гриба Sphaeropsis sapinea происходит в первой половине мая через устьица побегов или через механические повреждения. Инкубационный период может длиться от нескольких дней до 2–3 недель, после этого на зараженных побегах появляются темные, быстро увеличивающиеся пятна отмершей ткани. В первой декаде июля появляются первые спороношения гриба. В конце июля-августе, когда большинство пораженных побегов засыхает и приобретает соломенный цвет, споруляция гриба становится массовой, особенно в периоды с высокой влажностью воздуха. Оценку степени распространенности и развития диплодиоза оптимально проводить с сентября и в течение всей осени – период, когда наиболее четко проявляются характерные симптомы болезни. Болезни подвержены чистые или с небольшой примесью других пород сосновые насаждения. Наиболее часто S. sapinea поражает растения в возрасте до 10 лет. Активному развитию гриба, созреванию и распространению конидий способствует повышенная влажность.
Специалисты Филиала «ФБУ Рослесозащита»-«ЦЗЛ Тюменской области» продолжают следить за ситуацией.