Специалисты Филиала ФБУ «Рослесозащита» -«ЦЗЛ Тюменской области» приступили к планированию работ по государственному лесопатологическому мониторингу в 2021 году.
Выбор участков для проведения наблюдений осуществляется по трем субъектам, входящим в зону ответственности филиала - Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. В план-график работ включаются данные из реестра лесных участков, занятых поврежденными и погибшими лесными насаждениями, информация, полученная от органов исполнительной власти субъектов РФ, а также результаты дистанционных наблюдений. Среди приоритетных повреждений лесных насаждений, запланированных для обследований - лесные пожары прошлых лет, ветровальные и буреломные участки, а также переувлажнение и заболачивание лесов.
В этом году лесопатологи планируют провести учеты численности вредных организмов в очагах сферопсисового некроза (диплодиоза) хвойных пород, расположенных в Тюменском, Исетском, Юргинском и Ярковском лесничествах на общей площади 1405,7 га.
Также в Тюменской области планируется проведение выборочных феромонных наблюдений. Феромонные ловушки развешают на маршрутах наблюдений, проходящих через наиболее типичные места обитания шелкопряда-монашенки и сибирского шелкопряда. Очаги последнего действовали в Тюменской области и ХМАО-Югре в 2018-2019 гг. В дополнение к феромонным наблюдениям лесопатологи планируют проводить визуальный осмотр насаждений при движении по маршруту рекогносцировочного наблюдения, а также проводить детальные наблюдения. По словам лесопатологов, комбинация разных методов наблюдений позволит своевременно выявлять очаги вредных организмов и составлять прогнозы их развития.