Лесопатологи Тюменского Центра защиты леса вернулись из командировки в Упоровском лесничестве, где специалистами были проведены осенние учеты численности яиц непарного шелкопряда по зимующему запасу.
По имеющимся архивным данным известно, что появление очагов непарного шелкопряда в насаждениях Упоровского лесничества Тюменской области впервые было отмечено в 90-е годы. Очаги непарного шелкопряда в Упоровском лесничестве были обнаружены в период с 1994 по 1997 годы, наибольшая площадь очагов в эти годы составляла 9632 га. Затем в 2011 году в Упоровском лесничестве был выявлен очаг непарного шелкопряда площадью 764 га, часть которого площадью 139,3 га в 2012 году была ликвидирована мероприятиями по локализации и ликвидации очагов вредителей, а остальная часть затухла под воздействием естественных факторов.
В 2013 году очагов непарного шелкопряда в Упоровском лесничестве выявлено не было, однако уже в следующем году лесопатологами Тюменского Центра защиты леса был обнаружен очаг на площади более 26 тыс. га. На данный момент специалисты Филиала закончили полевые работы по учетам численности непарного шелкопряда в очаге Упоровского лесничества.
По имеющимся в ходе предварительной камеральной обработки данным учетов, степень прогнозируемой угрозы объедания насаждений непарным шелкопрядом в Упоровском лесничестве в 2016 году в среднем по очагу будет составлять более 200%, ожидаемая фаза развития вредителя в 2016 году – вспышка.