Центр защиты леса Тюменской области
регионы России
70 лет ПобедыО насНаправления деятельностиУслугиНовостиСМИ о насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

Новости

28.08.2015

История развития очагов непарного шелкопряда в Упоровском лесничестве Тюменской области

     Лесопатологи Тюменского Центра защиты леса вернулись из командировки в Упоровском лесничестве, где специалистами были проведены осенние учеты численности яиц непарного шелкопряда по зимующему запасу.

     По имеющимся архивным данным известно, что появление очагов непарного шелкопряда в насаждениях Упоровского лесничества Тюменской области впервые было отмечено в 90-е годы. Очаги непарного шелкопряда в Упоровском лесничестве были обнаружены в период с 1994 по 1997 годы, наибольшая площадь очагов в эти годы   составляла 9632 га.  Затем в 2011 году в Упоровском лесничестве был выявлен очаг непарного шелкопряда площадью 764 га, часть которого площадью 139,3 га в 2012 году была ликвидирована мероприятиями по локализации и ликвидации очагов вредителей, а остальная часть затухла под воздействием естественных факторов.

     В 2013 году очагов непарного шелкопряда в Упоровском лесничестве выявлено не было, однако уже в следующем году лесопатологами Тюменского Центра защиты леса был обнаружен очаг на площади более 26 тыс. га. На данный момент специалисты Филиала закончили полевые работы по учетам численности непарного шелкопряда в очаге Упоровского лесничества.

     По имеющимся в ходе предварительной камеральной обработки данным учетов, степень прогнозируемой угрозы объедания насаждений непарным шелкопрядом в Упоровском лесничестве в 2016 году в среднем по очагу будет составлять более 200%, ожидаемая фаза развития вредителя в 2016 году – вспышка.