Центр защиты леса Тюменской области
регионы России
70 лет ПобедыО насНаправления деятельностиУслугиНовостиСМИ о насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

Новости

28.08.2015

Завершены полевые работы по мониторингу воспроизводства лесов

В августе специалисты ЦЗЛ Тюменской области полностью закончили полевые работы по мониторингу воспроизводства лесов в зоне своей деятельности. Объектами мониторинга в 2015 году являлись участки лесных культур второго года выращивания, а так же объекты лесовосстановления и участки естественного зарастания, отнесенные в 2014 году к землям, покрытым лесной растительностью.

На территории Тюменской области было обследовано 45 участков общей площадью 263,0 га, а в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре – 25 участков площадью 785,3 га. В Ямало-Ненецком автономном округе на 2015 год полевые работы по мониторингу воспроизводства не планировались в связи с очень большой удаленностью площадей и сравнительно небольшими объемами работ по воспроизводству лесов.

При обследовании лесных культур производилась оценка их состояния, соответствие (или несоответствие) проекту, определялись причины отпада (гибели) культивируемых растений. Главной задачей при обследовании участков, отнесенных к землям, покрытым лесной растительностью, являлось определение правомерности данного отнесения.

В настоящее время производится окончательная обработка полученных материалов, результаты которой будут готовы в сентябре текущего года.

Предварительно можно сказать, что погибших лесных культур не обнаружено, но большая часть обследованных культур имеют приживаемость менее 85% и нуждаются в дополнении: 79% обследованных участков в Тюменской области и 54% - в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре. Наиболее часто встречавшиеся причины гибели культивируемых растений – это вымокание, нарушение технологии посадки и повреждение корневой системы сеянцев хрущом.

Неправомерного отнесения лесных культур к землям, покрытым лесной растительностью так же не выявлено. Но в Тюменской области 38% обследованных участков переведенных культур сильно заросли малоценными лиственными породами – в таких насаждениях необходимо проведение рубок ухода для формирования состава с преобладанием ценных хвойных пород.

Выводы по правомерности отнесения к землям, покрытым лесной растительностью объектов с выполненным содействием естественному возобновлению и участков естественного зарастания будет сделаны позднее, после завершения обработки полевых материалов.