Центр защиты леса Тюменской области
регионы России
70 лет ПобедыО насНаправления деятельностиУслугиНовостиСМИ о насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

Новости

25.09.2015

Прогноз развития лесопатологической ситуации в насаждениях Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа и Ямало-Ненецкого автономного округа

Тюменская область:         

Прогноз санитарного состояния лесов Тюменской области на 2016 год в целом носит удовлетворительный характер. В 2013-2015 годах наблюдается стабилизация ситуации и объём насаждений с нарушенной и утраченной устойчивостью изменяется не значительно. Однако -  нельзя исключать и ухудшение ситуации  в 2016 году под влиянием  лесных пожаров 2012-2014 годов, а также ухудшения состояния лесных насаждений в результате, все более часто повторяющихся, сильных ветровалов и избыточным увлажнением почв в районах крупных рек  (Тобол и Иртыш)  и в районах с ограниченным стоком грунтовых вод (Армизонский, Бердюжский, Сладковский и другие районы).

Общая площадь расстроенных и погибших насаждений в Тюменской области, составляет 58863,18 га. Основными причинами гибели насаждений являются лесные пожары, неблагоприятные погодные условия и почвенно-климатические факторы.     

Наибольшие площади ослабленных и погибших насаждений находятся в: Тюменском, Голышмановском,  Ишимском и Уватском лесничествах.

В связи с обильными осадками весной и летом текущего года площадь насаждений, пройденная пожарами 2015 года, не большая - около 450 га. В текущем году, в связи с устойчивой дождливой погодой больше пожаров не ожидается.

Прогнозируется ослабление и усыхание насаждений в зоне активного освоения лесов, вызванных пожарами прошлых лет, а также прогнозируется повышенный отпад и ослабление лесов в насаждениях, подтопленных в результате подъёма грунтовых вод, вызванных обильными осадками весной и в начале лета текущего года (сосновых, кедровых насаждений на  севере Тюменской области).

На лесопатологическую ситуацию в лесах Тюменской области также не малое влияние оказывают  шелкопряд-монашенка и непарный шелкопряда, а также  болезни леса. Наибольшее распространение в лесах области имеют очаги непарного шелкопряда. В течение нескольких последних лет Департамент ЛХ организует проведение мероприятий по локализации и ликвидации очагов этого вредителя.

По предварительным данным ГЛПМ за 2015 год в лесничествах, где была проведена обработка очагов непарного шелкопряда, ликвидировано проведенными мероприятиями около 6,5 тыс. га площади очага (в Армизонском лесничестве) и затухло более 100 тыс.  га очагов непарного шелкопряда - в Викуловском, Армизонском, Казанском, Ишимском, Абатском, Бердюжском, Сладковском лесничествах.

Следует отметить, что повреждения непарным шелкопрядом насаждений даже сильной степени не приводит к значительному ухудшению их санитарного состояния.

В Казанском, Ишимском и Заводоуковском лесничествах обнаружены насаждения, поврежденные шелкопрядом монашенкой. В Упоровском лесничестве, лесопатологами был отмечен лет бабочек шелкопряда монашенки на площади примерно 1000 га.

 

Очаг большого соснового долгоносика в Исетском лесничестве и очаг соснового вертуна в Упоровском лесничестве затухли под воздействием естественных факторов, но не исключено возникновение новых очагов на культурах младших возрастов, произрастающих  на смежных территориях.

Во второй половине 2015 – начале 2016 гг. прогнозируется дальнейшее небольшое сокращение очагов непарного шелкопряда до 280-300 тыс. га за счёт затухания части очагов, возникших 2-3 года назад. Очаги будут затухать под влиянием естественных факторов, в результате проведения истребительных мероприятий, а также в участках, подвергшихся затоплению летом текущего года. Повышение текущего отпада в очагах непарного шелкопряда не ожидается. Однако -  прогнозируется продвижение вредителя в более северные районы Тюменской области.

Ожидается дальнейшее увеличение численности и площадей очагов шелкопряда-монашенки. В очаге вредителя, расположенном в сосновых насаждениях Ишимского лесничества на площади 866,3 га, где не были проведены истребительные мероприятия, возможно ухудшение санитарного состояния насаждений.

Насаждения, заселенные большим еловым лубоедом, на данный момент еще не обследованы. В ближайшее время специалистами Филиала будет произведена  осенняя инвентаризации очагов этого вида вредителя в Аромашевском и Омутинском лесничествах.

Остальные виды поднадзорных вредителей: обыкновенный сосновый пилильщик и сосновая совка, сибирский шелкопряд встречаются единично, очагов не зарегистрировано. Численность вредителей держится на низком уровне, вспышек в ближайшее время не ожидается.

Ханты-Мансийский автономный округ:

Прогноз санитарного и лесопатологического состояния лесов на 2016 год в целом удовлетворительный. Вместе с тем наблюдается тенденция к ухудшению, как под воздействием биотических, так и абиотических факторов. Крупные пожары прошлых лет, избыточное увлажнение почв в районах крупных рек, строительство различного типа дорог, линий электропередач и других линейных объектов ведёт к увеличению нагрузки на леса Ханты-Мансийского автономного округа - Югры. Однако, учитывая большую площадь лесного фонда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, наблюдаемое на настоящий момент, ухудшение состояния лесов региона, ощутимого урона лесному хозяйству данного субъекта РФ в ближайшем будущем не нанесёт.

Основными причинами гибели насаждений являются лесные пожары, неблагоприятные погодные условия и почвенно-климатические факторы. Санитарное состояние данных насаждений, при отсутствии своевременного проведения назначенных санитарно-оздоровительных мероприятий, будет ухудшаться, что может повлиять и на насаждения, произрастающие на смежных с ослабленными насаждениями, территориях.

Наибольшие площади ослабленных и погибших насаждений выявлены в  Мегионском, Советском  и Аганском лесничествах. Именно в  этих лесничествах в 2016 и последующих годах ожидается наиболее сложная лесопатологическая обстановка.

Во второй половине 2015 года прогнозируется затухание очагов (переход в фазу кризиса) обыкновенного соснового пилильщика в Кондинском и восточного майского хруща в  Урайском лесничестве. В очагах этих вредителей возможно повреждение насаждений слабой степени.

Остальные виды поднадзорных вредителей: сибирский шелкопряд, пихтовая пяденица, шелкопряд монашенка, сосновая совка, сосновая пяденица, встречаются единично, очагов не зарегистрировано. Численность вредителей держится на низком уровне. Большого вреда состоянию насаждений вредителями и болезнями леса не прогнозируется. Однако, существует вероятность формирования локальных очагов майского хруща, поэтому перед созданием лесных культур необходимо в обязательном порядке проводить почвенные раскопки.

Ямало-Ненецкий автономный округ:

Прогноз лесопатологической ситуации и санитарного состояния лесов ЯНАО на 2016 год в целом носит удовлетворительный характер.

Прогнозируется дальнейшее ухудшение состояния насаждений  вследствие воздействия лесных пожаров и ветровалов прошлых лет.  

Под воздействием сильных ветров возможны вывалы участков древостоев на ослабленных переувлажнением почвах, так как гидрографическая сеть ЯНАО представлена огромным количеством водотоков, озёр и болот.

В связи с особенными климатическими условиями, такими, как длительная, холодная и затяжная зима с сильными ветрами и метелями, коротким и прохладным летом с частыми осадками, не очень благоприятными для большинства видов вредителей леса,  в 2015 году вспышек вредителей не зафиксировано и не прогнозируется в дальнейшем.