Тюменская область:
Прогноз санитарного состояния лесов Тюменской области на 2016 год в целом носит удовлетворительный характер. В 2013-2015 годах наблюдается стабилизация ситуации и объём насаждений с нарушенной и утраченной устойчивостью изменяется не значительно. Однако - нельзя исключать и ухудшение ситуации в 2016 году под влиянием лесных пожаров 2012-2014 годов, а также ухудшения состояния лесных насаждений в результате, все более часто повторяющихся, сильных ветровалов и избыточным увлажнением почв в районах крупных рек (Тобол и Иртыш) и в районах с ограниченным стоком грунтовых вод (Армизонский, Бердюжский, Сладковский и другие районы).
Общая площадь расстроенных и погибших насаждений в Тюменской области, составляет 58863,18 га. Основными причинами гибели насаждений являются лесные пожары, неблагоприятные погодные условия и почвенно-климатические факторы.
Наибольшие площади ослабленных и погибших насаждений находятся в: Тюменском, Голышмановском, Ишимском и Уватском лесничествах.
В связи с обильными осадками весной и летом текущего года площадь насаждений, пройденная пожарами 2015 года, не большая - около 450 га. В текущем году, в связи с устойчивой дождливой погодой больше пожаров не ожидается.
Прогнозируется ослабление и усыхание насаждений в зоне активного освоения лесов, вызванных пожарами прошлых лет, а также прогнозируется повышенный отпад и ослабление лесов в насаждениях, подтопленных в результате подъёма грунтовых вод, вызванных обильными осадками весной и в начале лета текущего года (сосновых, кедровых насаждений на севере Тюменской области).
На лесопатологическую ситуацию в лесах Тюменской области также не малое влияние оказывают шелкопряд-монашенка и непарный шелкопряда, а также болезни леса. Наибольшее распространение в лесах области имеют очаги непарного шелкопряда. В течение нескольких последних лет Департамент ЛХ организует проведение мероприятий по локализации и ликвидации очагов этого вредителя.
По предварительным данным ГЛПМ за 2015 год в лесничествах, где была проведена обработка очагов непарного шелкопряда, ликвидировано проведенными мероприятиями около 6,5 тыс. га площади очага (в Армизонском лесничестве) и затухло более 100 тыс. га очагов непарного шелкопряда - в Викуловском, Армизонском, Казанском, Ишимском, Абатском, Бердюжском, Сладковском лесничествах.
Следует отметить, что повреждения непарным шелкопрядом насаждений даже сильной степени не приводит к значительному ухудшению их санитарного состояния.
В Казанском, Ишимском и Заводоуковском лесничествах обнаружены насаждения, поврежденные шелкопрядом монашенкой. В Упоровском лесничестве, лесопатологами был отмечен лет бабочек шелкопряда монашенки на площади примерно 1000 га.
Очаг большого соснового долгоносика в Исетском лесничестве и очаг соснового вертуна в Упоровском лесничестве затухли под воздействием естественных факторов, но не исключено возникновение новых очагов на культурах младших возрастов, произрастающих на смежных территориях.
Во второй половине 2015 – начале 2016 гг. прогнозируется дальнейшее небольшое сокращение очагов непарного шелкопряда до 280-300 тыс. га за счёт затухания части очагов, возникших 2-3 года назад. Очаги будут затухать под влиянием естественных факторов, в результате проведения истребительных мероприятий, а также в участках, подвергшихся затоплению летом текущего года. Повышение текущего отпада в очагах непарного шелкопряда не ожидается. Однако - прогнозируется продвижение вредителя в более северные районы Тюменской области.
Ожидается дальнейшее увеличение численности и площадей очагов шелкопряда-монашенки. В очаге вредителя, расположенном в сосновых насаждениях Ишимского лесничества на площади 866,3 га, где не были проведены истребительные мероприятия, возможно ухудшение санитарного состояния насаждений.
Насаждения, заселенные большим еловым лубоедом, на данный момент еще не обследованы. В ближайшее время специалистами Филиала будет произведена осенняя инвентаризации очагов этого вида вредителя в Аромашевском и Омутинском лесничествах.
Остальные виды поднадзорных вредителей: обыкновенный сосновый пилильщик и сосновая совка, сибирский шелкопряд встречаются единично, очагов не зарегистрировано. Численность вредителей держится на низком уровне, вспышек в ближайшее время не ожидается.
Ханты-Мансийский автономный округ:
Прогноз санитарного и лесопатологического состояния лесов на 2016 год в целом удовлетворительный. Вместе с тем наблюдается тенденция к ухудшению, как под воздействием биотических, так и абиотических факторов. Крупные пожары прошлых лет, избыточное увлажнение почв в районах крупных рек, строительство различного типа дорог, линий электропередач и других линейных объектов ведёт к увеличению нагрузки на леса Ханты-Мансийского автономного округа - Югры. Однако, учитывая большую площадь лесного фонда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, наблюдаемое на настоящий момент, ухудшение состояния лесов региона, ощутимого урона лесному хозяйству данного субъекта РФ в ближайшем будущем не нанесёт.
Основными причинами гибели насаждений являются лесные пожары, неблагоприятные погодные условия и почвенно-климатические факторы. Санитарное состояние данных насаждений, при отсутствии своевременного проведения назначенных санитарно-оздоровительных мероприятий, будет ухудшаться, что может повлиять и на насаждения, произрастающие на смежных с ослабленными насаждениями, территориях.
Наибольшие площади ослабленных и погибших насаждений выявлены в Мегионском, Советском и Аганском лесничествах. Именно в этих лесничествах в 2016 и последующих годах ожидается наиболее сложная лесопатологическая обстановка.
Во второй половине 2015 года прогнозируется затухание очагов (переход в фазу кризиса) обыкновенного соснового пилильщика в Кондинском и восточного майского хруща в Урайском лесничестве. В очагах этих вредителей возможно повреждение насаждений слабой степени.
Остальные виды поднадзорных вредителей: сибирский шелкопряд, пихтовая пяденица, шелкопряд монашенка, сосновая совка, сосновая пяденица, встречаются единично, очагов не зарегистрировано. Численность вредителей держится на низком уровне. Большого вреда состоянию насаждений вредителями и болезнями леса не прогнозируется. Однако, существует вероятность формирования локальных очагов майского хруща, поэтому перед созданием лесных культур необходимо в обязательном порядке проводить почвенные раскопки.
Ямало-Ненецкий автономный округ:
Прогноз лесопатологической ситуации и санитарного состояния лесов ЯНАО на 2016 год в целом носит удовлетворительный характер.
Прогнозируется дальнейшее ухудшение состояния насаждений вследствие воздействия лесных пожаров и ветровалов прошлых лет.
Под воздействием сильных ветров возможны вывалы участков древостоев на ослабленных переувлажнением почвах, так как гидрографическая сеть ЯНАО представлена огромным количеством водотоков, озёр и болот.
В связи с особенными климатическими условиями, такими, как длительная, холодная и затяжная зима с сильными ветрами и метелями, коротким и прохладным летом с частыми осадками, не очень благоприятными для большинства видов вредителей леса, в 2015 году вспышек вредителей не зафиксировано и не прогнозируется в дальнейшем.
|