Центр защиты леса Тюменской области
регионы России
70 лет ПобедыО насНаправления деятельностиУслугиНовостиСМИ о насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

Новости

31.07.2017

Удивительная находка!

Сотрудниками филиала при проведении выборочных наземных наблюдений в Тюменском лесничестве, в лесу была случайно обнаружена удивительная находка.
На краю небольшой несанкционированной свалки, прямо посреди леса их внимание привлек  старый альбом, весь в пыли и лесном мусоре.  При ближайшем рассмотрении это оказался  19 выпуск  инженеров лесного хозяйства 1948-1953 г. Брянского лесохозяйственного института!
Альбом был оформлен в твердый коричневый переплет, внутри прекрасно сохранившиеся фотографии выпускников института послевоенных лет.
На первой странице альбома фотография   В.И. Ленина и И.В. Сталина и изречением И.В. Сталина, на второй странице фотографии директора института Г.Н.Моисеева и преподавательского состава.
На остальных страницах фотографии выпускников тех лет.
С удивлением мы также обнаружили фотографию доцента Обозова  Николая Александровича, из династии Обозовых, деда Обозова Алексея Алексеевича, сотрудника ФБУ «Рослесозащита».
Как альбом оказался в тюменском лесу установить, конечно, сейчас уже невозможно,  но место такой находки конечно в музее, чтобы сохранить память о лесниках, которые учились лесному делу в тяжелое послевоенное время.
Может еще многие из  потомков этих лесников, ныне работающие в лесном хозяйстве,  найдут их фотографии на страницах этого альбома, ведь в лесном хозяйстве очень развиты династии.
Альбом будет передан директором филиала в ФБУ «Рослесозащита».
Историческая справка с сайта БГИТУ:
В связи с началом Великой Отечественной Войны и угрозой оккупации г. Брянска распоряжением Главлесохраны в конце августа 1941 г. институт был переведен в г. Советск, Кировской области. Разместившись на базе Советского лесного техникума, он сразу же возобновил свою работу. Руководство институтом и техникумом 1941-1942 гг. осуществлял А.В. Малиновский.
Многие студенты и преподаватели с первых дней войны ушли на фронт. Героически сражаясь на фронтах, они всеми силами приближали победу. Около 200 человек отдали свои жизни за Родину. Им посвящена мемориальная доска в учебном корпусе на проспекте Ленина и установлен памятник у здания главного корпуса академии.
В годы войны сотни потенциальных абитуриентов оказались на фронте, резко сократился контингент студентов, выпуск специалистов, в 1943 году он составил всего 12 человек.
После освобождения г. Брянска институт возвратился в родные стены, где 19 июня 1944 г . были возобновлены учебные занятия. Реэвакуация осуществлялась под руководством директора института Ф.М. Гурова (1944-1945 гг.). Дальнейшее восстановление института продолжил директор Г.Н. Моисеев (1945-1957 гг.). В 1957 году институт возглавил профессор, доктор сельскохозяйственных наук Всеволод Васильевич Памфилов. Под его руководством в 1960 году институт был реорганизован в многопрофильный политехнический ВУЗ – Брянский технологический институт.