Центр защиты леса Тюменской области
регионы России
70 лет ПобедыО насНаправления деятельностиУслугиНовостиСМИ о насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

Защита леса

 

Защита леса - самостоятельное целостное учение о методах, технике и организации борьбы с вредными для леса животными и растительными организмами.

А.И. Воронцов, профессор, доктор биологических наук

 

Государственный лесопатологический мониторинг осуществляется на основании норм лесного законодательства России в целях обеспечения всех участников лесных отношений информацией о защите лесов, причинах их ослабления и гибели. В рамках лесопатологического мониторинга выполняется оценка опасных для леса явлений и процессов природного и антропогенного происхождения. В частности ведётся мониторинг состояния популяций опасных видов лесных насекомых и развития болезней леса, а также влияния хозяйственной деятельности на состояние лесов. это направление координируется отделом организации лесопатологического мониторинга центрального офиса ФБУ "Рослесозащита". Работы выполняют отделы защиты леса и лесопатологического мониторинга филиалов. В труднодоступных районах и районах со сложной лесопатологической обстановкой, работы выполняются экспедиционными партиями центрального офиса и отдельных филиалов.

Государственный лесопатологический мониторинг ведётся разными методами, основными из которых являются:

  • регулярные наземные наблюдения за состоянием объектов лесопатологического мониторинга;
  • дистанционные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов;
  • лесопатологическая таксация;
  • учёты численности вредителей и развития болезней леса, определение состояния популяций вредителей;  
  • экспедиционные обследования.

 

Регулярные наземные наблюдения за состоянием объектов государственного лесопатологического мониторинга осуществляется на постоянных пробных площадях и постоянных маршрутных ходах, размещённых или равномерно по территории лесов, или с учётом выделенных однородных групп (страт) лесных насаждений, сходных по древесным породам, участию главной породы в составе, возрастам, бонитетам.