История



Филиал федерального бюджетного учреждения «Российский центр защиты леса» «Центр защиты леса Тюменской области» с истоков основания по сегодняшний день!!!

    

   До 1947 г., в Тюменской области не существовало единой системы защиты леса, леса находились в распоряжении нескольких ведомств.

   1947-1952 гг. можно считать началом становления лесозащиты. Тогда делались первые шаги по организации стационарного лесопатологического надзора и планового обследования лесных насаждений. Проводился оперативный учет очагов вредителей леса, прогнозировались вспышки массового развития вредных насекомых, принимались меры по их ликвидации; особенно остро стояла проблема защиты от болезней и вредителей леса при выращивании стандартного посадочного материала и посадки лесных культур. Начиная с 1948 года, сохранились все данные о действующих очагах вредителей, плановых мероприятиях, наблюдавшихся и проводившихся на территории лесного фонда области.

   В период с 1953 по 1958 год, когда лесное хозяйство переходит в состав Минсельхоза СССР, работы по защите леса не ослабевают. Усовершенствуются методы надзора, большое значение уделяется внедрению передового опыта и испытанию новых методов в лесозащите.

   В 1956-65 гг, когда лесное хозяйство переходит в подчинение лесной промышленности, сложившаяся система лесозащиты сохраняется, а лесозащитные мероприятия остаются актуальными. В 1964 году наряду с авиацией проводится аэрозольно-химическая борьба с помощью мощного аэрозольного генератора, смонтированного на ГТГ.

   С 1966 года лесное хозяйство становится самостоятельной отраслью. Лесному хозяйству необходимо качественное улучшение лесозащиты - повышения качества надзоров, всех видов работ по защите леса. В эти годы в ряде регионов создаются лесозащитные станции. Но такая большая область, как Тюменская до 1974 года курировалось Чебаркульской лесозащитной станцией.

   Приказом Минлесхоза РСФСР от 18.04.74 года за № 132 создается Тюменская станция по борьбе с вредителями и болезнями леса на базе Тюменского лесхоза. В этот период приоритетным направлением станции становится слежение за санитарным состоянием лесов, особенно в местах заготовки древесины вахтовым методом.

   В 1998 году служба по защите леса из отдела Комитета по лесу становится Центром защиты леса, приобретает самостоятельность. На Центр по защите леса Тюменской области возложили функции по работе с методическим, техническим обеспечением и организацией работы по защите лесного фонда от вредных насекомых, а также техногенных и антропогенных воздействий.

   В 2002 году Центр становится филиалом ФГУ «Российский центр защиты леса»- « Центр защиты леса Тюменской области». Такая реорганизация привела к положительным результатам в организации лесопатологического мониторинга, организации лесозащитных мероприятий по защите лесов от вредителей и болезней леса. Расширяется штат Центра. Коллектив Центра помолодел, пришли новые молодые специалисты.

   В настоящее время в зоне обслуживания филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Тюменской области» находится довольно большая территория, лесопокрытая площадь которой составляет около 50 млн. га. В эту площадь входят территории лесного фонда Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа - Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа. Производственная часть филиала состоит из четырех отделов- это информационно-аналитический отдел, отдел защиты леса и государственного лесопатологического мониторинга, отдел дистанционных наблюдений и геоинформационных систем и отдел «Тюменская лесосеменная станция», каждый из которых является неотъемлемой частью филиала и дополняет работу друг друга.