В рамках подготовки к предстоящему полевому сезону специалисты Филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Тюменской области» продолжают подбор участков для проведения государственного лесопатологического мониторинга. По словам начальника отдела защиты леса и ГЛПМ Сергея Малецкого, при планировании работ специалисты используют данные дистанционного зондирования Земли, сведения органов государственной власти субъектов РФ, уполномоченных в области лесных отношений, в том числе данные, полученные в результате ЛПО, данные государственного лесного реестра, материалы ГЛПМ за прошлые годы и прочие данные. Это позволит более оперативно выявлять участки, где требуется проведение ГЛПМ в 2021 году.
Особое внимание уделяется участкам, пройденным лесными пожарами 2019-2020 гг., поврежденным шквалистыми и ураганными ветрами, а также пострадавшим от переувлажнения и заболачивания почв. Также лесопатологи осуществляют планирование маршрутных ходов с учетом транспортной доступности и подготовку картографических материалов для проведения выборочных наземных наблюдений за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов, наблюдений за популяциями вредных организмов и инвентаризации их очагов. В 2021 году будут дополнительно заложены 11 постоянных маршрутных ходов при наблюдении за сибирским шелкопрядом, шелкопрядом-монашенкой, черным сосновым и еловым усачами.
Работы по ГЛПМ будут проведены в зонах сильной и средней лесопатологической угрозы в Тюменской области и зоне слабой лесопатологической угрозы в ХМАО-Югре и ЯНАО. Полученная информация позволит своевременно выявлять очаги вредных организмов, опасные отклонения в санитарном и лесопатологическом состоянии лесов, а также вовремя планировать санитарно-оздоровительные мероприятия.