Центр защиты леса Тюменской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

25.03.2021

Коротко о состоянии лесов Тюменской области, ХМАО-Югры и ЯНАО

Подходит к концу составление обзоров санитарного и лесопатологического состояния лесов Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.
Проанализировав данные, полученные по результатам ГЛПМ, лесопатологи пришли к выводу, что основной причиной повреждения и гибели лесов подотчетных субъектов по-прежнему остаются лесные пожары – их общая площадь составила 31 759,51 га. Второй по значимости группой причин, оказавшей негативное воздействие на лесные насаждения, были неблагоприятные погодные условия и почвенно-климатические факторы. В Тюменской области еще одной причиной, оказывающей негативное воздействие на леса, стали болезни леса, среди которых наибольшее распространение имели болезни осины. Трутовики и стволовые гнили в частности -  вспомогательные факторы, при которых осина становится наиболее подверженной воздействию сильных ветров.
Лесопатологическая ситуация характеризуется затуханием очагов сибирского шелкопряда в Тюменской области на площади 211817,3 га и 64235,9 га в ХМАО-Югре. Вместе с тем в лесных культурах сосны Тюменской области были обнаружены очаги сферопсисового некроза (диплодиоза) хвойных пород в Тюменском, Исетском, Юргинском и Ярковском лесничествах Тюменской области на общей площади 1405,7 га. Преобладает повреждение побегов более 30%, часто встречается повреждение 10-20%, повреждение 21-30% также отмечено. Лесные участки с данными повреждениями были включены в Реестр лесных участков, на которых действуют очаги вредных организмов, не отнесенных к карантинным объектам.
По словам начальника информационно-аналитического отдела Владимира Санникова прогноз санитарного и лесопатологического состояние лесов подотчетных субъектов в 2021 году в целом остается удовлетворительным. Специалисты Филиала «ФБУ Рослесозащита»-«ЦЗЛ Тюменской области» продолжают следить за ситуацией.