Центр защиты леса Тюменской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

20.05.2021

Итоги преддипломной практики студентов-лесников

В Филиале ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Тюменской области» подошел к концу этап студенческой преддипломной практики. С 19 апреля по 15 мая семь будущих лесников из Тюменского колледжа производственных и социальных технологий занимались сбором данных для своих дипломных работ.
На первом этапе студенты знакомились с организационной структурой филиала, целями и задачами в области защиты и воспроизводства лесов,  а также прошли инструктаж по охране труда и технике безопасности. Далее, ребята знакомились с информацией о результатах государственного лесопатологического мониторинга и инвентаризации фонда лесовосстановления.
На этапе дипломного проектирования студентам специальности «Лесное и лесопарковое хозяйство» оказалась полезной информация об очагах вредителей и болезней леса, мероприятиях по их ликвидации, выборочных наблюдениях за популяциями вредных организмов, а также способах дешифрирования космоснимков поврежденных лесных насаждений, анализе данных натурной верификации. В рамках тем своих работ студенты взаимодействовали с начальником отдела защиты леса и государственного лесопатологического мониторинга, а также с начальником отдела  дистанционных наблюдений и геоинформационных систем, с инженерами-лесопатологами. По итогу ребята написали дипломные работы, связанные мерами борьбы с вредителями и болезнями леса,  а также с выявлением земель, не занятых лесными насаждениями и требующими лесовосстановления с использованием технологий дистанционного зондирования Земли.
Преддипломная практика является завершающим этапом обучения и направлена на углубление обучающимся первоначального профессионального опыта, развитие общих и профессиональных компетенций, проверку готовности к самостоятельной трудовой деятельности, а также на подготовку и выполнение выпускной квалификационной работы. По словам лесопатологов, сотрудничество с образовательными учреждениями в сфере подготовки специалистов лесной отрасли,  начатое еще в 2017 году, позволяет передавать студентам опыт и реальные знания и привлечет их к выбору профессии в сфере защиты леса.