Новости
27 октября 2022

Данные выборочных наземных наблюдений за санитарным состоянием лесов Тюменской области, ХМАО-Югры и ЯНАО проанализированы

1826
   

    Специалисты Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Тюменской области» закончили камеральную обработку материалов выборочных наземных наблюдений за санитарным состоянием лесов, полученных в ходе полевых работ в лесах Тюменской области, ХМАО-Югры и ЯНАО в 2022 году.
     В ходе анализа данных специалисты выяснили, что основной причиной повреждения лесов в Тюменской области в этом году стали пожары разной степени интенсивности - на их долю пришлось 83,8% всех поврежденных насаждений. Участки, пройденные пожарами текущего года занимают 23,9% от всех поврежденных огнём лесов. Также по результатам наблюдений были выявлены лесные участки, пострадавшие от деятельности стволовых вредителей, занимающие 7,5% поврежденных насаждений. Последствия шквалистых и ураганных ветров на участках с наличием ветровала и бурелома были выявлены на 6,7% площади всех повреждений. Среди причин, негативно повлиявших на леса, лесопатологи отметили переувлажнение и заболачивание - около 1,4% поврежденных лесов. Оставшуюся долю занимают неблагоприятные условия произрастания, стволовые гнили, межвидовая и внутривидовая конкуренция.
     В лесах ХМАО-Югры на большей части обследованной площади, как и в Тюменской области, преобладают последствия пожаров разной степени интенсивности и только 16,5% лесов в этом году пострадали от заболачивания почв. Леса Ямала по результатам наблюдений отметились лишь низовыми пожарами, причем на долю повреждений пожарами 4-10 летней давности пришлось 77,1% обследованной площади.
     Полученные данные о санитарном состоянии лесов были внесены в реестры лесных участков, занятых поврежденными и погибшими лесными насаждениями, а также в реестры лесных участков, на которых рекомендуется проведение мероприятий по защите лесов.
     По словам начальника отдела защиты леса и государственного лесопатологического мониторинга Сергея Малецкого своевременное проведение санитарно-оздоровительных мероприятий приведет к улучшению санитарного состояния лесов, уменьшению угрозы распространения вредных организмов и обеспечению выполнения лесными насаждениями своих целевых функций. Наиболее полная информация о состоянии лесов Тюменской области, ХМАО-Югры и ЯНАО будет отражена в Обзорах санитарного и лесопатологического состояния лесов соответствующих субъектов за 2022 год.