Новости
24 января 2023

Годовой отчет сдан

546

Специалисты отдела «Тюменская лесосеменная станция» Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Тюменской области» составили годовые отчеты по государственному мониторингу воспроизводства лесов по 3-м субъектам зоны деятельности филиала – Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре, Ямало-Ненецкому автономному округу.

В течении 2022 года проводились работы по дешифрированию с целью выявления земель, не занятых лесными насаждениями и требующих лесовосстановления в двух субъектах на площади около 6 млн. га.

Натурные обследования проводились на территории двух субъектов: Тюменской области и ХМАО-Югры.

На территории Тюменской области натурные работы проводились в Армизонском, Вагайском, Казанском и Сладковском лесничествах на площади 754 га. В результате даны рекомендации по способу искусственного лесовосстановления на общей площади 312,9 га, естественного 251,4 га.

На территории ХМАО – Югры натурные работы проводились в Октябрьском лесничестве на площади 762,3 га. В результате даны рекомендации по способу искусственного лесовосстановления на общей площади 278,7 га, естественного 157,9 га.

В рамках выполнения работ по Государственному мониторингу воспроизводства лесов также проводились работы по оценке качественных и количественных характеристик лесных насаждений при воспроизводстве лесов на территории двух субъектов: Тюменской области на площади 160 га и ХМАО-Югры – 340 га, которые были выполнены в полном объеме. Также выполнялись работы по оценке качества используемых при воспроизводстве лесов саженцев, сеянцев основных лесных древесных пород используемых при воспроизводстве лесов на территории Тюменской области в количестве 41 партии семян. Работы выполнены в полном объеме. Подробные результаты выполненных работ представлены в годовых отчетах по Государственному мониторингу воспроизводства лесов.

В ходе составления годовых отчетов были проанализированы результаты работ по воспроизводству лесов за последние 10 лет (2012-2021 гг.), дана оценка позитивных и негативных процессов, влияющих на воспроизводство лесов.

По результатам анализа данных, специалистами отдела сделаны основные выводы в сфере воспроизводства лесов по субъектам зоны деятельности филиала.

Так, в Тюменской области и Ханты-Мансийском автономном округе – Югре произошли следующие позитивные изменения:

- увеличение площади искусственного лесовосстановления к площади сплошных рубок лесных насаждений, что оценивается положительно;

- увеличение доли площади востановленных лесов в отчетном году к общей площади земель лесного фонда, предназначенных для лесовосстановления;

- выполнение предусмотренного лесным планом объема работ по лесовосстановлению в 2022 году.

Также в Ямало-Ненецком автономном округе:

- увеличение площади искусственного лесовосстановления к площади сплошных рубок лесных насаждений, что оценивается положительно;

- выполнение предусмотренного лесным планом объема работ по лесовосстановлению в 2022 году.

Вся аналитическая информация по трем субъектам отражена в годовых отчетах, которые были направлены в центральный аппарат ФБУ «Рослесозащита» для свода данных по стране.