Новости
1 сентября 2022

Итоги актуализации реестров ГЛПМ в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре.

854

  Специалистами информационно-аналитического отдела филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Тюменской области» непрерывно ведутся работы по актуализации реестров ГЛПМ по Ханты-Мансийскому автономному округу.   

   Согласно последним данным, с начала 2022 года, по ХМАО-Югре в реестре лесных участков, занятых повреждёнными и погибшими лесными насаждениями была актуализирована информация по 579 участкам, общая площадь которых составила 14136,66 га, из них: площадь включенных участков – 4108,01 га, площадь актуализированных участков – 9058,06 га и площадь исключенных участников – 970,59 га. Основными источниками информации для актуализации реестров ГЛПМ явились данные лесопатологических обследований, неактуальность данных и данные, полученные в ходе работ по ГЛПМ и ГМВЛ, осуществляющиеся специалистами филиала: актуализация реестров ГЛПМ методом дистанционных наблюдений, выборочные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов и результаты инвентаризации фонда лесовосстановления. По данным основных способов актуализации, на долю которых пришлось 83%, были внесены изменения в реестре лесных участков, занятых повреждёнными и погибшими лесными насаждениями в отношении 434 участков общей площадью 11731,52 га.

   Также с начала 2022 года по настоящее время, основанием для актуализации реестров ГЛПМ явились: заявки на включение в реестры и актуализацию реестров ГЛПМ, информация лесничеств Югры о проведении рубок насаждений и данные лесничеств по лесным пожарам текущего года. На долю перечисленных выше способов актуализации пришлось 17%. Изменения в реестре лесных участков, занятых повреждёнными и погибшими лесными насаждениями были внесены по 145 участкам общей площадью 2405,14 га.

    Одновременно с реестром лесных участков, занятых повреждёнными и погибшими лесными насаждениями также актуализировалась информация, содержащаяся в реестре лесных участков, на которых рекомендуется проведение мероприятий по защите лесов, в который по данным вышеперечисленных источников актуализации были внесены изменения в отношении 561 участок общей площадью 13501,45 га.

      В очередной раз хотелось бы отметить, что главной целью актуализации для филиала является приведение информации, содержащейся в реестрах ГЛПМ к актуальному состоянию. От этого главным образом зависит насколько достоверной будет информация, содержащаяся в реестрах ГЛПМ, а также качество работ при осуществлении контроля за достоверностью сведений о санитарном и лесопатологическом состоянии лесов и обоснованности мероприятий, предусмотренных актами лесопатологических обследований.