Новости
30 октября 2023

Лесопатологи повышают уровень квалификации

1670

С целью повышения квалификации и получения дополнительных профессиональных навыков специалист Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Тюменской области» проходил обучение по программе «Защита леса». Занятия проходили в городе Дивногорск Красноярского края в ФАУ ДПО «Институт повышения квалификации лесного хозяйства». Тонкостям в сфере защиты леса обучали как сотрудники института, так и специалисты Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Красноярского края».
В процессе обучения затрагивались вопросы нормативно-правого регулирования управления лесным хозяйством, правоприменения нормативных правовых актов по защите лесов, вопросы биологии и экологии основных групп и видов вредителей леса. Также рассматривалась практика проведения лесопатологических обследований и назначения санитарно-оздоровительных мероприятий. Отдельно освещались вопросы учета численности и ликвидации очагов вредителей лесных насаждений.
Программой обучения предусматривалось выездное занятие в лес, на территории которого находится участок насаждений, поврежденных полиграфом уссурийским. Слушателям предлагалось провести лесопатологическое обследование под руководством преподавателя и заполнить акт.
Также программой обучения предусматривалась экскурсия в «ЦЗЛ Красноярского края» сотрудники которого, познакомили с работой отделов, а также показали экспозиции Музея леса в рамках эколого-образовательных проектов, где узнали об истории лесоведения в России, о великих лесоводах и их заслугах в сохранении и приумножении лесов.
Все обучающиеся получили новые знания и обсудили спорные вопросы, поделились опытом практической работы с коллегами из других регионов.
По результатам обучения для слушателей проводилась промежуточная и итоговая аттестация, которую специалист ЦЗЛ Тюменской области выдержал на «отлично».