Новости
19 января 2024

Лесопатологи ЦЗЛ Тюменской области планируют работы по государственному лесопатологическому мониторингу

1277

В рамках подготовки к предстоящему полевому сезону специалисты Филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Тюменской области» подбирают участки для проведения государственного лесопатологического мониторинга. Выбор участков для проведения наблюдений осуществляется по трем субъектам, входящим в зону ответственности филиала - Тюменской области, ХМАО-Югре и ЯНАО.

По словам начальника отдела защиты леса и ГЛПМ Сергея Малецкого, при планировании работ специалисты используют данные из реестра лесных участков, занятых поврежденными и погибшими лесными насаждениями, информацию, полученную от органов исполнительной власти субъектов РФ, материалы ГЛПМ за предыдущие годы, а также результаты дистанционных наблюдений. Это позволит более точно выявлять участки, где требуется проведение ГЛПМ в 2024 году.

Особое внимание уделяется участкам, пройденным лесными пожарами 2021-2023 гг., участкам, поврежденным шквалистыми и ураганными ветрами, а также пострадавшим от переувлажнения и заболачивания почв. Также инженеры-лесопатологи осуществляют планирование маршрутных ходов с учетом транспортной доступности и подготовку картографических материалов для проведения выборочных наземных наблюдений за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов, наблюдений за популяциями вредных организмов и инвентаризации их очагов. В 2024 году выборочные детальные наблюдения по 17 маршрутным ходам будут проводиться за сибирским и непарным шелкопрядами, шелкопрядом-монашенкой, черным сосновым и еловым усачами. Выборочные рекогносцировочные наблюдения в дополнение к шелкопрядам планируется проводить на участках, поврежденных бактериальной водянкой березы, всего по 15 маршрутным ходам. Наблюдения с использованием феромонных ловушек за сибирским и непарным шелкопрядом, а также за шелкопрядом-монашенкой специалисты планируют проводить по 17 маршрутным. Выборочные наблюдения за популяциями вредных организмов в лесах Тюменской области будут проводиться в 228 пунктах наблюдений на площади порядка 14 тыс.га лесных насаждений и охватят 14 лесничеств:




- Армизонское,

- Бердюжское,

- Вагайское,

- Викуловское,

- Голышмановское,

- Заводоуковское,

- Исетское,

- Ишимское,

- Казанское,

- Нижнетавдинское,

-Тобольское,

- Тюменское,

- Уватское,

- Упоровское.



При наблюдении за популяциями вредителей важно комплексно подходить к проведению надзора. Детальные наблюдения позволят получать качественные и количественные характеристики развития популяций. Рекогносцировочный надзор поможет своевременно обнаружить признаки возникновения очагов и повреждения деревьев, а с помощью феромонных наблюдений специалисты будут отслеживать начало выхода вредителей из депрессии.

Регулярные наземные наблюдения планируется провести на 260 постоянных пунктах наблюдений, в том числе будет заложено 14 новых пунктов.

Работы по ГЛПМ будут проведены в зонах сильной и средней лесопатологической угрозы в Тюменской области и зоне слабой лесопатологической угрозы в ХМАО-Югре и ЯНАО. Полученная информация позволит своевременно обнаружить опасные отклонения в санитарном и лесопатологическом состоянии лесов, выявлять очаги вредных организмов, составлять прогнозы их развития, а также вовремя планировать санитарно-оздоровительные мероприятия.