Новости
3 ноября 2022

Наблюдения за сибирским шелкопрядом показали повышение численности вредителя

1701

   Специалисты Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Тюменской области» подвели итоги выборочных наблюдений за популяцией сибирского шелкопряда в Тюменской области.       Мониторинг численности этого вредителя в 2022 году проводился методами рекогносцировочных, детальных и феромонных наблюдений в лесах.
    Временные пробные площади в Тобольском лесничестве инженеры-лесопатологи закладывали в ходе рекогносцировочных наблюдений. В результате осмотра деревьев объедание темнохвойных насаждений сибирским шелкопрядом не отмечалось.
    Детальные наблюдения за вредителем в Тобольском, Вагайском и Уватском лесничествах области специалисты проводили на 7 постоянных маршрутных ходах. В ходе учетов из 35 пунктов наблюдений сибирский шелкопряд был отмечен только в 5 пунктах, средняя абсолютная заселенность составила менее 5 гусениц на 1 м2 подстилки. Повреждение темнохвойных насаждений не превышало 10%.
    Наблюдения с использованием феромонных ловушек в Тобольском, Вагайском и Уватском лесничествах проводили на 9 маршрутных ходах в 36 пунктах учета. По результатам проверок в Тобольском лесничестве максимальная уловистость составила 104 шт. бабочек-самцов сибирского шелкопряда, минимальная - 1 шт. В Уватском лесничестве максимальная встречаемость бабочек на ловушку составила 102 шт., минимальная - также 1 шт. В Вагайском лесничестве максимальная уловистость ловушек составила 38 особей, минимальная - 1 шт.
    По слова начальника отдела защиты леса и государственного лесопатологического мониторинга Сергея Малецкого наблюдается некоторое повышение численности сибирского шелкопряда в лесах Тюменской области по сравнению с прошлым годом. В 2023 году прогнозируется дальнейший рост численности, либо формирование очагов в слабой степени повреждения насаждений. В следующем году специалисты также планируют проведение учетов численности сибирского шелкопряда, выборочные наблюдения, рекогносцирочными, детальными и феромонными методами, а также выборочные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов в отношении сибирского шелкопряда.
    Ранее, очаги данного вида вредителя действовали в Тобольском, Вагайском и Уватском лесничествах на общей площади 211 817,3 га в 2018-2019 гг.