Новости
5 марта 2024

Начало выполнения плана ДЗЗ

1304

Специалисты отдела «дистанционных наблюдений и геоинформационных систем» Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Тюменской области» выполнили работы по выявлению земель, не занятых лесными насаждениями и требующих лесовосстановления, с использованием технологий дистанционного зондирования Земли, в рамках реализации федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология», по первому лесничеству из плана на 2024 год. Отработано Шадринское лесничество Курганской области. В рамках работ подготовлены материалы: векторный слой, повыдельная ведомость и специальные карты-схемы. Все полученные данные переданы для наземной верификации специалистам лесосеменной станции в Филиал ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Курганской области».

Площадь работ по дешифрированию материалов ДЗЗ на 2024 год составляет более 20 млн. га. Работы проводятся по трем субъектам РФ: Тюменская область, Курганская область и Ханты-Мансийский автономный округ – Югра.

На данный момент специалисты приступили к работам по Берёзовскому лесничеству (ХМАО-Югра) и Петуховскому лесничеству Курганской области, что составляет 31,5% от годового плана. Результаты будут переданы в отделы лесосеменных станций соответствующего субъекта РФ в конце месяца, по завершении работ, для наземной верификации.

Так же начаты работы по выявлению площади с изменениями в санитарном и лесопатологическом состоянии лесных насаждений, дистанционными методами, в рамках государственного лесопатологического мониторинга, по Глядянскому лесничеству Курганской области, на площади около 100 тыс. га. Результаты будут переданы в центральный аппарат ФБУ «Рослесозащита» и Филиал ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Курганской области» в конце месяца, в виде сформированного квартального отчета.