Новости
13 декабря 2022

Об актуальном…

1760

Специалистами информационно-аналитического отдела филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Тюменской области» не прекращаются работы по актуализации реестров государственного лесопатологического мониторинга.

Так, по состоянию на текущую дату площадь участков, информация по которым была актуализирована в реестре лесных участков, занятых поврежденными и погибшими лесными насаждениями Тюменской области (далее реестр УПП), составила 18936,21 (1900 участков) из них: площадь включенных участков – 9093,33 га, площадь актуализированных участков – 2967,09 га и площадь исключенных участников – 6875,79 га.

Основными способами актуализации реестра УПП явились выборочные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов, решения Координационного совета и информация лесничеств об участках, пройденных лесными пожарами текущего года. По данным основных способов актуализации, на долю которых пришлось 67%, были внесены изменения в реестре УПП в отношении 1334 участков общей площадью 12694,33 га.

На долю остальных способов актуализации таких как: заявки на включение, исключение и актуализацию реестров ГЛПМ, лесопатологические обследования, дистанционные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов, неактуальные данные, рубки лесных насаждений и инвентаризация фонда лесовосстановления, пришлось 33% и изменения в реестре УПП коснулись 566 участков общей площадью 6241,88 га.

Одновременно с реестром УПП актуализировалась также информация, содержащаяся в реестре лесных участков, на которых рекомендуется проведение мероприятий по защите лесов (Реестр МЗЛ), в который по данным выше причисленных способов актуализации были внесены изменения в отношении 1749 участков общей площадью 16996,32 га.

Работы по актуализации реестров ГЛПМ, главной целью которых является приведение информации, содержащейся в реестрах ГЛПМ к актуальному состоянию, будут продолжаться вестись специалистами филиала на постоянной непрерывной основе. От уровня исполнения данных работ главным образом зависит насколько достоверной будет информация, содержащаяся в реестрах ГЛПМ, а также качество работ при осуществлении контроля за достоверностью сведений о санитарном и лесопатологическом состоянии лесов и обоснованности мероприятий, предусмотренных актами лесопатологических обследований.