Новости
15 сентября 2023

Обыкновенный сосновый пилильщик в ХМАО-Югре достиг очаговой численности

1675

Специалисты Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Тюменской области» зафиксировали повреждение насаждений обыкновенным сосновым пилильщиком в лесах ХМАО-Югры. Так, в памятнике природы «Ильичевский бор» было отмечено объедание кедровых насаждений на площади 35,2 га. Дефолиация хвои в 3 выделах достигла 20%. В настоящее время специалисты проводят учеты численности пилильщика по коконам в лесной подстилке. По предварительной информации вредитель достиг очаговой численности, минимальная плотность жизнеспособных коконов на 1м² составила 13 шт., максимальная – 28 шт.

Темнохвойные насаждения вредитель повреждает на острове в реке Конда. В период 2004-2019 гг. в этом памятнике природы уже действовал очаг обыкновенного соснового пилильщика на площади 38,0 га. Еще ранее на острове периодически преобладал рыжий сосновый пильщик, а обыкновенный сосновый пилильщик был его сопутствующим видом.

По результатам учетов численности будет определена степень угрозы повреждения насаждений и необходимость проведения мероприятий по ликвидации очага.

Влияние обыкновенного соснового пилильщика на кедровые насаждения выражается в повреждении крон, что приводит к замедлению прироста зеленой массы, ухудшению транспирации деревьев и эстетического вида кедрового бора.