Новости
20 июля 2023

Первые результаты феромонных наблюдений за сибирским шелкопрядом

1964

Специалисты Филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Тюменской области» получили первые результаты выборочных наблюдений за популяцией сибирского шелкопряда. В этом году феромонные наблюдения за вредителем охватывают Тобольское, Вагайское и Уватское лесничества на площади 6546,5 га.

В начале июля инженеры-лесопатологи провели плановые учеты численности сибирского шелкопряда на 39 феромонных ловушках. По результатам подсчета особей вредителя среднее количество бабочек-самцов в Вагайском лесничестве составило 19 шт. в среднем на 11 ловушек, в Тобольском лесничестве – 14 шт. в среднем на 10 ловушек, и 15 шт. в Уватском лесничестве в среднем на 18 ловушек. Результаты наблюдений показывают более низкую численность вредителя по сравнению с промежуточными результатами 2022 года – как минимум на 20%. Вместе с тем, по словам начальника информационно-аналитического отдела Владимира Санникова, выводы о численности популяции сибирского шелкопряда можно будет сделать только после окончания наблюдений. Феромонные наблюдения за данным вредителем будут продолжены. В 2018-2019 гг. в указанных лесничествах действовали очаги сибирского шелкопряда на общей площади 211817,3 га в слабой степени угрозы повреждения насаждений.

Справка

Феромоны, применяемые в ловушках, экологически безопасны, т.к. являются природными веществами, которые быстро испаряются и не загрязняют окружающую среду. Как правило, феромоны воздействуют избирательно на насекомых именно того вида, за которым осуществляются наблюдения. Ежегодное проведение феромонных наблюдений позволяет вовремя спрогнозировать развитие популяций  вредителей в лесном фонде Тюменской области. По окончании периода наблюдений использованные ловушки будут убраны из леса.