Новости
17 августа 2022

Подходят к концу феромонные наблюдения за шелкопрядом-монашенкой в лесах Тюменской области

1230

     Специалисты Филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Тюменской области» подвели предварительные итоги выборочных феромонных наблюдений за популяцией шелкопряда-монашенки в лесах Тюменской области. Наблюдения с использованием 21 феромонной ловушки были организованы в начале июля на территории Заводоуковского, Ишимского, Упоровского и Вагайского лесничеств на общей площади 1746,8 га. Участки размещения ловушек в данных лесничествах подбирались в резервациях шелкопряда-монашенки, а также в насаждениях, на которых ранее регистрировались очаги массового размножения вредителя.

      После первой проверки феромонных ловушек в Заводоуковском и Упоровском лесничествах бабочек обнаружено не было. После второй и третьей проверки в Заводоуковском лесничестве, также как и в Упоровском, максимальное количество отловленных бабочек в одной ловушке составило 10 штук, что говорит об отсутствии угрозы возникновения очагов шелкопряда-монашенки на территории Тюменской области. Отлов бабочек шелкопряда-монашенки в Ишимском лесничестве также указывает на низкую численность вредителя. Максимальное количество отловленных особей в данном лесничестве не превысило 10 штук. В Вагайском лесничестве после двух проверок ловушек не было обнаружено ни одной бабочки вредителя. Критическая численность для шелкопряда-монашенки 50 бабочек-самцов в среднем на ловушку не была зафиксирована.

      Специалисты филиала в ближайшее время планируют завершить выборочные феромонные наблюдения и осенью приступить к выборочным детальным наблюдениям.

      Справка: феромоны, применяемые в ловушках, экологически безопасны, т.к. являются природными веществами, которые быстро испаряются и не загрязняют окружающую среду. Как правило, феромоны воздействуют избирательно на насекомых именно того вида, за которым осуществляются наблюдения. Ежегодное проведение феромонных наблюдений позволяет вовремя спрогнозировать развитие популяций вредителей в лесном фонде Тюменской области. После проведенных наблюдений использованные ловушки собираются и вывозятся из леса.