Новости
14 июля 2022

Подведены итоги работ по выборочным наземным наблюдениям за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов Тюменской области.

1550

      Специалистами филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Тюменской области» были подведены промежуточные итоги работ по выборочным наземным наблюдениям за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов, осуществляемые в рамках работ по ГЛПМ, основной задачей которых является сбор и уточнение информации о санитарном и лесопатологическом состоянии насаждений на лесных участках.

     По подведенным итогам во втором квартале 2022 года в ходе работ по выборочным наземным наблюдениям специалистами филиала было обследовано 1169,9 га, очагов массового размножения вредных организмов на обследуемой площади выявлено не было.

      По данным выборочных наземных наблюдений за санитарным состоянием лесов основной причиной повреждения насаждений, как обычно, явились лесные пожары различных лет давности, на долю которых пришлось 46%, от общей обследуемой территории и площадь которых составила 534,6 га. Следует отметить, что не во всех насаждениях, пройденных лесными пожарами, требовалось осуществление мероприятий по предупреждению распространения вредных организмов, в связи с чем, лесопатологические обследования инструментальным способом, планируемые в лесных насаждениях, в которых по данным ГЛПМ необходимо проведение санитарно-оздоровительных мероприятий были рекомендованы сотрудниками филиала лишь на площади 313,9 га.    

     Далее выявленные площади повреждения распределились следующим образом: повреждения, основной причиной которых явились стволовые вредители, отмечались на общей площади 265,0 га, в результате воздействия погодных условий и почвенно-климатических факторов было выявлено 233,2 га лесных насаждений, по причине воздействия непатогенных факторов отмечались повреждения на площади 14,5 га. Кроме того, в ходе проведения работ на площади 122,6 га повреждений лесных насаждений какой-либо группой причин не отмечалось.

      В завершение необходимо сказать, что вся информация о поврежденных и погибших лесных насаждениях, полученная в ходе проведения выборочных наземных наблюдений за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов в полном объеме была внесена в реестр лесных участков, занятых поврежденными и погибшими лесными насаждениями, а при необходимости проведения в этих насаждениях мероприятий по предупреждению распространения вредных организмов информация также заносилась в реестр лесных участков, на которых рекомендуется проведение мероприятий по защите лесов.