Новости
1 сентября 2023

Появились результаты феромонных наблюдений за непарным шелкопрядом

1690

В Филиале ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Тюменской области» подводят итоги выборочных наблюдений за популяцией непарного шелкопряда в Тюменском лесничестве. Наблюдения с использованием 6 феромонных ловушек в этом году были организованы на площади 315,5 га.

По результатам подсчета особей вредителя среднее количество бабочек-самцов на ловушку составило 11 шт. За время наблюдений минимальное число бабочек непарного шелкопряда составило 4 шт., максимальное – 17 шт. Суммарное количество особей на ловушку не превысило 39 шт.

Результаты наблюдений показывают некоторое повышение численности вредителя в Тюменском лесничестве. По словам начальника информационно-аналитического отдела Владимира Санникова, критическая численность для данного вида в среднем на ловушку не была достигнута, вместе с тем прогнозируется дальнейшее увеличение численности непарного шелкопряда.

За последние 10 лет очаги данного вида вредителя в Тюменском лесничестве действовали с 2013 г. по 2018 г., максимальная площадь составляла 24 200,3 га. Нарастанию численности вредителя в период 2013-2017 гг. способствовали благоприятные погодные условия, вследствие чего во многих лесничествах Тюменской области в эти годы наблюдалась вспышка очагов массового размножения непарного шелкопряда. Частые засушливые явления лета нынешнего года также могут благоприятно сказаться на увеличении численности вредителя

Справка

Феромоны, применяемые в ловушках, экологически безопасны, т.к. являются природными веществами, которые быстро испаряются и не загрязняют окружающую среду. Как правило, феромоны воздействуют избирательно на насекомых именно того вида, за которым осуществляются наблюдения. Ежегодное проведение феромонных наблюдений позволяет вовремя спрогнозировать развитие популяций вредителей в лесном фонде Тюменской области. По окончании периода наблюдений использованные ловушки были убраны из леса.