Новости
21 октября 2022

Появились результаты инвентаризации очагов вредителей и болезней в лесах Тюменской области, ХМАО-Югры и ЯНАО

1634

   Специалисты Филиала «ФБУ Рослесозащита»-«ЦЗЛ Тюменской области» завершили проведение инвентаризации очагов вредных организмов в лесах Тюменской области, ХМАО-Югры и ЯНАО.

    По данным государственного лесопатологического мониторинга очаги диплодиоза хвойных пород в Тюменской области частично затухли на общей площади 679,6 га под воздействием естественных факторов. В лесных культурах и молодняках в Исетском лесничестве затухание очага произошло на площади 33,5 га, в Тюменском – 422,5 га, в Ярковском лесничестве на площади 14,8 га. В Юргинском лесничестве очаг диплодиоза затух на всей площади 208,8 га.

    Причиной угнетения возбудителя диплодиоза могли стать зимние морозы конца прошлого - начала нынешнего года. Годом ранее специалисты уже отмечали положительную динамику к восстановлению молодых сосен, когда степень повреждения насаждений не превышала 30%.

    В 2022 году в Тюменском лесничестве степень повреждения диплодиозом в среднем по очагу не превысила 17%, вместе с тем на единичных участках поражение лесных культур и молодняков достигало 86%. га. В Ярковском лесничестве степень повреждения деревьев в среднем составила 20%. В Исетском лесничестве лишь на одном участке повреждение молодняков достигло 20% на площади 3,9 га. На остальной части площади произошло затухание очага.

    Всего в Тюменской области площадь действующих очагов диплодиоза составляет 679,6 га в слабой, сильной и средней степенях повреждения насаждений. В 2023 году увеличение площади повреждения культур и молодняков не прогнозируется. Вместе с тем лесопатологическая ситуация в регионе может обостриться повреждением темнохвойным лесов сибирским шелкопрядом. Так, по данным выборочных наблюдений за популяциями вредных организмов инженеры-лесопатологи отметили увеличение численности вредителя в Тобольском, Вагайском и Уватском лесничествах. По данным феромонных и детальных наблюдений в указанных лесничествах в 2023 году прогнозируется рост численности сибирского шелкопряда или формирование очаговой численности со слабой степенью повреждения насаждений. Также существует вероятность попадания и распространения популяции непарного шелкопряда в леса юго-востока Тюменской области из соседней Омской области, в которой действуют очаги массового размножения данного вида вредителя.

    В лесах Ханты-Мансийского автономный округа Югры очаги вредителей и болезней не были отмечены последние 3 года. В 2023 году вероятность увеличения численности вредных организмов и формирование их очагов по-прежнему остается низкой.

    В лесах Ямало-Ненецкого автономном округа очаги вредителей и болезней леса в также 2022 году не зарегистрированы. В связи с неблагоприятными климатическими условиями региона, а также низкой вероятностью миграции вредителей и болезней леса из соседних субъектов, формирование и развитие очагов вредителей и болезней на территории ЯНАО не прогнозируется.