Новости
24 июня 2022

Прогноз состояния лесов Ямала остается удовлетворительным

1567

    Специалисты Филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Тюменской области» закончили работу по составлению прогноза санитарного и лесопатологического состояния лесов Ямало-Ненецкого автономного округа на второе полугодие 2022 года. За этот период, по данным государственного лесопатологического мониторинга, в лесах субъекта возможна гибель насаждений от повреждения лесными пожарами на площади 1169,73 га, что на 11,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Общая площадь поврежденных и погибших насаждений Ямала по сравнению с 2021 годом также увеличилась – на 10,7%. Дальнейшее усыхание насаждений и повышенный текущий отпад прогнозируется на площади 236,93 га. От повреждения насекомыми гибели лесных насаждений не ожидается.

     Состояние лесов субъекта также может ухудшиться в результате деятельности крупных нефтяных и газовых компаний, осуществляющих добычу на нефтяных и газовых месторождениях региона и обеспечивающих их транспортировку, а также из-за отрицательного влияния на устойчивость лесных насаждений лесных пожаров. Санитарное состояние насаждений будет ухудшаться и по причине ветровалов на переувлажненных почвах, т.к. гидрографическая сеть ЯНАО представлена большим количеством водотоков, озер и болот. Это объясняется как исключительно равнинным характером рельефа, так и повсеместным распространением многолетней (вечной) мерзлоты, которая негативно сказывается на устойчивости лесных насаждений.

     Вместе с тем прогноз санитарного состояния лесов ЯНАО носит в целом удовлетворительный характер. Специалисты Филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Тюменской области» продолжают следить за ситуацией.