Новости
9 августа 2022

Проведены выборочные наземные наблюдения за непарным шелкопрядом в лесах Тюменской области

1405

    Специалисты Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Тюменской области» закончили полевые и камеральные работы по выборочным наземным наблюдениям за непарным шелкопрядом на территории Тюменской области.

     Наблюдения проводились в 177 лесных участках в Абатском, Бердюжском, Исетском, Ишимском, Казанском, Сладковском и Тюменском лесничествах на общей площади 2997,9 га. Участки наблюдений находились в первичных резервациях данного вида вредителя, а также вблизи с насаждениями, на которых ранее регистрировались очаги массового размножения. Проведённые на территории Тюменской области выборочные наземные наблюдения, не выявили наличия объедания насаждений непарным шелкопрядом.

     Также, во время закладки постоянного пункта наблюдения специалистами филиала была обнаружена одна кладка яиц непарного шелкопряда и наблюдался лёт небольшого количества бабочек (5 бабочек) на территории Казанского лесничества. Объедания насаждений непарным шелкопрядом на данной территории также выявлено не было.

     Согласно плана-графика выполнения работ по ГЛПМ на территории Тюменской области планируется дальнейшее проведение наблюдений за непарным шелкопрядом рекогносцировочным и детальным методами, а также учёты численности вредителя в Казанском и Сладковском лесничествах на общей площади 1757,4 га.