Новости
22 декабря 2022

Работы по актуализации реестров ГЛПМ в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре продолжаются

1524

          

Подходит к завершению 2022 год, но специалисты информационно-аналитического отдела филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Тюменской области» продолжают вести работы по актуализации реестров ГЛПМ по Ханты-Мансийскому автономному округу.   

           Согласно последней информации, с начала 2022 года, по Югре в реестре лесных участков, занятых повреждёнными и погибшими лесными насаждениями (Реестр УПП) были актуализированы данные по 5045 участкам, общая площадь которых составила 85441,2 га, из них: площадь включенных участков – 71738,4 га, площадь актуализированных участков – 11593,1 га и площадь исключенных участков – 2109,8 га.

        Основными источниками информации для актуализации реестра УПП явились информация лесничеств об участках, пройденных лесными пожарами текущего года, данные дистанционных наблюдений за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов, а также неактуальность данных. На основные способы актуализации пришлось 87% от всей проведенной актуализации, в реестр УПП были внесены изменения по 4304 участкам на общей площади 74667,3 га.

         К остальным способам актуализации были отнесены: заявки на включение и актуализацию реестров ГЛПМ, данные лесопатологических обследований, информация лесничеств Югры о проведении рубок насаждений, выборочные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов, результаты работ по приносящей доход деятельности, инвентаризация фонда лесовосстановления и на основании данных лесоустройства. На их долю актуализации пришлось 13%. Изменения в реестре УПП были внесены по 741 участку общей площадью 10773,9 га.

          Одновременно с реестром УПП также актуализировались данные, содержащиеся в реестре лесных участков, на которых рекомендуется проведение мероприятий по защите лесов (Реестр МЗЛ). По данным вышеперечисленных источников актуализации в Реестр МЗЛ были внесены изменения по 4983 участку общей площадью 84546,3 га.


          В завершении уходящего года, хотелось бы отметить, что работы по актуализации реестров ГЛПМ крайне необходимы и будут продолжаться вестись на постоянной основе, так как главной целью актуализации для филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Тюменской области» является приведение информации, содержащейся в реестрах ГЛПМ, к реальному отражению ситуации состояния лесных насаждений