Новости
13 октября 2023

Состояние лесов Тюменской области остается удовлетворительным

1604

Проанализировав данные выборочных наземных наблюдений за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов Тюменской области, инженеры-лесопатологи пришли к выводу, что основной причиной повреждения и гибели лесов по-прежнему остаются лесные пожары – общая площадь насаждений с наличием усыхания от пожаров составила 4 705,2 га. Второй по значимости группой причин, оказавшей негативное воздействие на леса, были переувлажнения и заболачивания под воздействием почвенно-климатических факторов, на долю которых пришлось 340,4 га. Следующей группой негативных факторов, вызвавших повреждение и гибель лесных насаждений, стали воздействия шквалистых и ураганных ветров, повлекшие слом стволов и обрыв корней деревьев на площади 168,1 га.

Лесопатологическая ситуация характеризуется положительной динамикой к восстановлению молодых сосен в очагах сферопсисового некроза (диплодиоза) хвойных пород в Тюменской области. В Тюменском, Исетском и Ярковском лесничествах очаги затухли под воздействием естественных факторов на общей площади 467,3 га. Причиной угнетения возбудителя диплодиоза могли стать зимние морозы конца прошлого - начала нынешнего года. Годом ранее специалисты уже отмечали положительную динамику к восстановлению молодых сосен, когда степень повреждения насаждений не превышала 30%.

Вместе с тем, в Вагайском лесничестве сибирский шелкопряд достиг очаговой численности на площади 954,3 га. Большая часть насаждений на этой площади повреждена в средней степени. Проведение мероприятий по ликвидации очагов требуется на всей площади 954,3 га.

В целом, по словам начальника отдела защиты леса и государственного лесопатологического мониторинга Сергея Малецкого, санитарное и лесопатологическое состояния лесов подотчетных субъектов в 2023 году остается удовлетворительным.