Новости
25 марта 2024

Состояние лесов Тюменской области, ХМАО-Югры и ЯНАО остается удовлетворительным

779

Подходит к концу составление обзоров санитарного и лесопатологического состояния лесов Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов за 2023 год.

Проанализировав данные, полученные по результатам ГЛПМ, лесопатологи пришли к выводу, что основной причиной повреждения и гибели лесов подотчетных субъектов по-прежнему остаются лесные пожары – общая площадь насаждений с наличием усыхания от пожаров составила 92 652,82 га. Второй по значимости группой причин, оказавшей негативное воздействие на лесные насаждения, были неблагоприятные погодные условия и почвенно-климатические факторы, на долю которых пришлось 2 047,53 га.

Лесопатологическая ситуация характеризуется положительной динамикой к восстановлению молодых сосен, поврежденных сферопсисовым некрозом (диплодиозом) хвойных пород в Тюменской области. Полное затухание очагов на общей площади 467,3 га произошло в Тюменском, Исетском и Ярковском лесничествах, свежие повреждения не отмечались. Причиной угнетения возбудителя и затухания очагов могли стать зимние морозы конца прошлого года. Годом ранее специалисты уже отмечали положительную динамику к восстановлению молодых сосен, когда степень повреждения насаждений не превышала 30%, а общая площадь очагов уменьшалась.

Вместе с тем, ослаблению насаждений будут способствовать очаги сибирского шелкопряда - на территории Тюменской области на площади 954,3 га и 28 251,2 га в ХМАО-Югре.

В очагах сибирского шелкопряда в Тюменской области большая часть темнохвойных лесов повреждена в слабой степени, почти 32% повреждены в средней степени, и только менее 1% деревьев оказались сильно повреждены. В 2024 году запланировано проведение мероприятий по ликвидации очагов наземным способом. В случае эффективного проведения ЛОВО ожидается снижение численности популяции вредителя и затухание очагов сибирского шелкопряда.

В ХМАО-Югре повреждение насаждений сибирским шелкопрядом составило от 10 до 100%. В процентном соотношении от общего количества составляли 80% гусеницы 2-3 возрастов и 20% 4-5 возрастов.

Также, по результатам учетов численности был обнаружен очаг обыкновенного соснового пилильщика на площади 35,2 га. Угроза повреждения насаждений в 2024 году – средняя. Проведение мероприятий по ликвидации очага осложнено тем, что насаждения труднодоступны для транспорта и расположены на особо охраняемой природной территории на острове, где запрещено проведение авиационных обработок лесных насаждений.

Из группы иных вредителей леса в Тюменском лесничестве был обнаружен очаг восточного майского хруща на площади 13,5 га. Средняя плотность личинок хруща в почве в переводе на трехлетку позволяет прогнозировать слабый годичный отпад в 2024 году. Увеличение численности хруща не прогнозируется.

В Тюменской области еще одной причиной, оказывающей негативное воздействие на леса, стали болезни осины. Трутовики и стволовые гнили в частности - вспомогательные факторы, при которых осина становится наиболее подверженной воздействию сильных ветров.

Лесные пожары второй половины лета 2023 года, а также прошлых лет, избыточное увлажнение почв в районах крупных рек, воздействие сильных и шквалистых ветров, строительство линейных объектов ведут к увеличению нагрузки на леса ХМАО-Югры. Разработка месторождений по добыче полезных ископаемых также наносит ущерб лесам и экосистеме региона в целом. Однако, учитывая большую площадь лесного фонда ХМАО-Югры, наблюдаемое на настоящий момент ухудшение состояния лесов региона ощутимого урона лесному хозяйству данного субъекта РФ в ближайшем будущем не нанесёт.

Состояние лесов ЯНАО может ухудшиться в результате деятельности крупных нефтяных и газовых компаний, осуществляющих добычу на нефтяных и газовых месторождениях региона и обеспечивающих их транспортировку, а также из-за отрицательного влияния на устойчивость лесных насаждений лесных пожаров. Санитарное состояние насаждений также будет ухудшаться по причине ветровалов на переувлажненных почвах, т.к. гидрографическая сеть ЯНАО представлена большим количеством водотоков, озер и болот. Исключительно равнинный характер рельефа, повсеместное распространение многолетней (вечной) мерзлоты негативно сказываются на устойчивости лесных насаждений.

В целом, по словам начальника информационно-аналитического отдела Филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Тюменской области» Владимира Санникова, несмотря воздействия различных негативных факторов, вызывающих нагрузку на леса, прогноз санитарного и лесопатологического состояния лесов Тюменской области, ХМАО-Югры и ЯНАО на 2024 год в целом носит удовлетворительный характер.

Подготовленные обзоры санитарного и лесопатологического состояния лесов также будут направлены в органы исполнительной власти субъектов в целях повышения контроля за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов и планирования санитарно-оздоровительных мероприятий.