Специалисты Филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Тюменской области» закончили работу по составлению прогнозов санитарного и лесопатологического состояния лесов на второе полугодие 2025 года по подотчетным субъектам.
Ослаблению лесов Тюменской области во втором полугодии текущего года могут способствовать очаги непарного шелкопряда. По данным государственного лесопатологического мониторинга общая площадь насаждений, на которой вредитель достиг очаговой численности, составляет 6048,8 га.
Напомним, в третьей декаде мая текущего года были проведены мероприятия по ликвидации очагов непарного шелкопряда на площади 2734,0 га. Эффективность мероприятий по уничтожению или подавлению численности вредителя составила 82,3%.
Следует отметить, что согласно визуальной оценке посещенных сотрудниками филиала лесничеств юго-восточной части Тюменской области, а также анализа очагов вредителя, действовавших на территории Тюменской области за последние 10 лет, во втором полугодии 2025 года прогнозируется увеличение площади очагов вредителя. Однако гибели лесных насаждений в очагах непарного шелкопряда не прогнозируется.
Кроме того на территории Тюменской области действует очаг восточного майского хруща на площади 13,5 га, где также существует вероятность увеличения численности вредителя во втором полугодии 2025 г.
С целью контроля распространения популяций вредителей, сотрудниками филиала будет проводиться ежегодный учет численности непарного шелкопряда и восточного майского хруща в лесах Тюменской области.
Гибель лесных насаждений во втором полугодии 2025 года на территории Тюменской области возможна на площади 2263,31 в основном в результате воздействия лесных пожаров.
В лесах ХМАО-Югры наблюдается тенденция к некоторому ухудшению состояния лесных насаждений под воздействием биотических и абиотических факторов. Однако, учитывая большую площадь лесного фонда ХМАО-Югры, наблюдаемое на настоящий момент ухудшение состояния лесов региона ощутимого урона лесному хозяйству в ближайшем будущем не нанесёт.
Во втором полугодии 2025 года на территории лесничеств субъекта возможна гибель насаждений на общей площади 9752,49 га, в результате воздействия лесных пожаров и неблагоприятных погодных условий.
Кроме того на территории ХМАО-Югры действует очаг обыкновенного соснового пилильщика в Кондинском лесничестве на площади 35,2 га. Распространение вредителя во второй половине 2025 года не прогнозируется, так как очаг находится на локализованном участке, на острове в реке Конда.
На территории ЯНАО во втором полугодии 2025 года возможна гибель насаждений в результате воздействия на них лесных пожаров и неблагоприятных погодных условий на площади 1761,86 га. Формирование и развитие очагов вредителей и болезней на территории данного субъекта не прогнозируется, в связи с неблагоприятными климатическими условиями региона, а также низкой вероятностью миграции вредителей и болезней леса из соседних субъектов.