Новости
12 января 2024

Центр защиты леса Тюменской области подводит итоги государственного лесопатологическогo мониторинга

1479

Специалисты Филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Тюменской области» заканчивают составление отчета о ведении государственного лесопатологического мониторинга в лесах, расположенных на землях лесного фонда за 2023 год.

Инженеры-лесопатологи анализируют данные регулярных и выборочных наблюдений за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов на общей площади 6 052,9 тыс.га в Тюменской области, ХМАО-Югре и ЯНАО.

Специалисты обрабатывают результаты выборочных наблюдений за популяциями вредных организмов по 49 маршрутным ходам, данные инвентаризации очагов вредных организмов на площади 52 486,4 тыс.га, данные дистанционных наблюдений, а также проводят оценку санитарного и лесопатологического состояния лесов.

По данным ГЛПМ основной причиной повреждения и гибели лесов в Тюменской области по-прежнему остаются лесные пожары – общая площадь насаждений с наличием усыхания от пожаров составила 4 705,2 га. Второй по значимости группой причин, оказавшей негативное воздействие на леса, были переувлажнения и заболачивания под воздействием почвенно-климатических факторов, на долю которых пришлось 340,4 га. Следующей группой негативных факторов, вызвавших повреждение и гибель лесных насаждений, стали воздействия шквалистых и ураганных ветров, повлекшие слом стволов и обрыв корней деревьев на площади 168,1 га.

Лесопатологическая ситуация характеризуется положительной динамикой к восстановлению молодых сосен в очагах сферопсисового некроза (диплодиоза) хвойных пород в Тюменской области. В Тюменском, Исетском и Ярковском лесничествах очаги затухли под воздействием естественных факторов на общей площади 467,3 га. Годом ранее специалисты уже отмечали положительную динамику к восстановлению молодых сосен, когда степень повреждения насаждений не превышала 30%.

Вместе с тем, в Вагайском лесничестве сибирский шелкопряд достиг очаговой численности на площади 954,3 га. Большая часть насаждений на этой площади повреждена в средней степени. Проведение мероприятий по ликвидации очагов требуется на всей площади 954,3 га.

Также специалисты обнаружили повреждение лесных культур восточным майским хрущом в Тюменском лесничестве. Вредитель был выявлен в 3 выделах Каменского участкового лесничества, но только в одном выделе достиг очаговой численности на площади 13,5 га.

По данным выборочных наземных наблюдений за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов ХМАО-Югры больше всего насаждения региона пострадали от воздействия лесных пожаров разной интенсивности, на долю которых пришлось 83,1% всех повреждений. Воздействия шквалистых и ураганных ветров, повлекших слом стволов и обрыв корней деревьев, отмечались инженерами-лесопатологами на 15,6% обследованных лесов. От заболачивания под воздействием почвенно-климатических факторов пострадали 1,3% всех поврежденных насаждений.

Лесопатологическая ситуация обостряется появлением в лесах региона сибирского шелкопряда – он достиг очаговой численности в Кондинском лесничестве на площади 28251,2 га. Ранее очаги данного вида вредителя отмечались в ХМАО-Югре в 2018 году в Юганском лесничестве. Достиг очаговой численности и обыкновенный сосновый пилильщик - на площади 35,2 га в Кондинском лесничестве отмечено повреждение кедровых насаждений в средней степени.

Леса Ямала в 2023 году пострадали преимущественно от лесных пожаров и воздействия шквалистых ветров, повлекших слом стволов и обрыв корней деревьев. Неблагоприятные климатические условия региона не позволяют вредителям достигать очаговой численности, а также мигрировать из соседних субъектов.

В итоговых отчетах о ведении ГЛПМ в лесах Тюменской области, ХМАО-Югры и ЯНАО будет содержаться более подробная информация о динамике текущего отпада в   насаждениях, динамике площадей очагов вредителей и болезней, распределении площади лесных участков по степени объедания кроны, повреждений от лесных пожаров и других неблагоприятных факторах, воздействующих на леса. Также отчеты будут содержать информацию о рекомендуемых мероприятиях по защите лесов по результатам ГЛПМ.