Новости
30 ноября 2022

Тюменские лесопатологи приступили к планированию работ по государственному лесопатологическому мониторингу в 2023 году

1707

В рамках подготовки к полевому сезону 2023 года специалисты Филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Тюменской области» начинают подбор участков для проведения государственного лесопатологического мониторинга. При планировании работ лесопатологи используют данные из реестра лесных участков, занятых поврежденными и погибшими лесными насаждениями, сведения органов исполнительной власти субъектов РФ, уполномоченных в области лесных отношений, в том числе данные, полученные в результате ЛПО, а также результаты дистанционных наблюдений. По словам заместителя начальника отдела защиты леса и ГЛПМ Дмитрия Смолина это позволит более оперативно выявлять участки, требующие проведение ГЛПМ в 2023 году.
Особое внимание уделят участкам, пройденным лесными пожарами 2021-2022 гг., насаждениям, поврежденным шквалистыми и ураганными ветрами, а также пострадавшим от переувлажнения и заболачивания почв. Также инженеры-лесопатологи осуществляют планирование маршрутных ходов с учетом транспортной доступности и подготовку картографических материалов для проведения выборочных наземных наблюдений за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов, наблюдений за популяциями вредных организмов и инвентаризации их очагов.
В 2023 году наблюдения за популяциями вредных организмов планируется осуществлять в отношении шелкопрядов сибирского, непарного и монашенки, а также черного соснового и елового усачей по 17 постоянным маршрутным ходам в Вагайском, Заводоуковском, Исетском, Нижнетавдинском, Тобольском, Тюменском, Уватском и Упоровском лесничествах.
Также в Тюменской области планируется проведение наблюдений с использованием 63 феромонных ловушек. Ловушки развешают на маршрутах наблюдений, проходящих через типичные места обитания черного елового усача, шелкопряда-монашенки и сибирского шелкопряда. Очаги последнего действовали в Тюменской области и ХМАО-Югре в 2019-2020 гг. В дополнение к феромонным наблюдениям специалисты планируют проводить визуальный осмотр насаждений при движении по 13 маршрутам рекогносцировочных наблюдений за непарным и сибирским шелкопрядом, а также в насаждениях, в которых по результатам ГЛПМ 2022 года была обнаружена бактериальная водянка березы. Еще в 2023 году планируется провести учеты вредных организмов в очагах сферопсисового некроза (диплодиоза) хвойных пород, расположенных в Исетском, Тюменском и Ярковском лесничествах на общей площади 467,3 га. По словам лесопатологов, комбинация разных методов наблюдений позволит своевременно выявлять очаги вредных организмов и составлять прогнозы их развития.
Работы по ГЛПМ будут проведены в зонах сильной и средней лесопатологической угрозы в Тюменской области и зоне слабой лесопатологической угрозы в ХМАО-Югре и ЯНАО. Полученная информация позволит своевременно выявлять очаги вредных организмов, опасные отклонения в санитарном и лесопатологическом состоянии лесов, а также вовремя планировать санитарно-оздоровительные мероприятия.