Новости
22 сентября 2022

В Ханты-Мансийском автономном округе-Югре завершены работы по выборочным наземным наблюдениям за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов

308

        

     Специалисты Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Тюменской области» завершили полевые работы по выборочным наземным наблюдениям за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов на территории Ханты-Мансийского автономного округа-Югры.

          Основной задачей проведения выборочных наземных наблюдений за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов является сбор и уточнение информации о санитарном состоянии лесов (степень захламления, усыхания, загрязнения).

           По результатам наблюдений, специалистами Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Тюменской области» было выявлено более 900 га лесных насаждений с нарушенной и утраченной устойчивостью. Основными причинами ослабления и гибели лесов явились беглые низовые пожары 4-10 летней давности и устойчивые низовые пожары 1-3 летней и 4-10 летней давности различной интенсивности. Согласно полученным данным, от огня пострадали в основном сосновые насаждения. Также, на некоторых участках отмечалось заболачивание почвы под воздействием почвенно-климатических факторов. Повреждение стволовыми вредителями не выявлено.

          Кроме того, в лесах Ханты-Мансийского АО на площади более 90 га, лесопатологами были проведены работы по оценке санитарного и лесопатологического состояния насаждений после выполнения мероприятий по защите лесов. Критериями оценки служили требования, изложенные в нормативно-правовых актах, регулирующих выполнение лесопатологических обследований и санитарно-оздоровительных мероприятий. В ходе проведения данного вида работ, специалисты не выявили нарушений лесного законодательства на обследованных участках.

           Полученные данные о санитарном и лесопатологическом состоянии лесных насаждений внесены в реестры лесных участков, занятых поврежденными и погибшими лесными насаждениями, а также в реестры лесных участков, на которых рекомендуется проведение мероприятий по защите лесов. В дальнейшем, данная информация будет использована для написания обзора санитарного и лесопатологического состояния лесов Ханты-Мансийского автономного округа-Югры.