Новости
20 февраля 2024

В программу экскурсии по Центру защиты леса Тюменской области вернулась энтомологическая экспозиция

1355

Уникальная коллекция филиала Рослесозащиты состоит из экземпляров насекомых, собранных на территориях бывших Бурятской и Тувинской АССР, а также в нынешних Тюменской области и Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах.

В течении месяца проводилась реставрация энтомологических образцов инженерами-лесопатологами. Был обновлен их внешний вид и внутреннее оформление.

Первые образцы для будущей коллекции были отобраны ещё в 1964 году усилиями Московской лесопатологической экспедиции в тюменских лесах.

Позднее в 1974 году Приказом Минлесхоза РСФСР создалась Тюменская станция по борьбе с вредителями и болезнями леса на базе существовавшего лесхоза.

В дальнейшем коллекция пополнялась стволовыми вредителями, сибирскими и непарными шелкопрядами, хрущами, комплексом вредителей березовых насаждений, а также 27-ю видами экзотических бабочек и большим количеством жесткокрылых. Некоторые из них имеют особую научную ценность, поскольку получили охранный статус редкого вида.

Сегодня коллекция насекомых приобрела вид оформленной экспозиции и продолжает пополняться.

Обновленная коллекция расскажет всем посетителям о видовом разнообразии насекомых России и будет хранить историю филиала Рослесозащиты, покажет преемственность поколений её сотрудников, бережно собиравших и оформлявших энтомологические экспозиции.

Отметим, что в последние годы большое внимание уделяется сохранению и восстановлению биологического разнообразия нашей планеты. Но восстановление без знания основ невозможно, в связи с этим всё более актуальным становится изучение живых организмов, являющихся неотъемлемой частью экосистем.