Новости
17 июня 2022

В Тюменской области начинаются наблюдения за популяциями вредных организмов

1684

    Лесопатологи Филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Тюменской области» приступают к выполнению работ по выборочным наземным наблюдениям за популяциями вредных организмов. Лесопатологи расширят сеть феромонных наблюдений 12 дополнительными пунктами, увеличив количество ловушек. Рост сети наблюдений связан с увеличением уловистости ловушек в 2021 году, а также в связи с засушливыми явлениями прошлого года, способными повлиять на увеличение численности вредителей леса. Также, помимо сибирского шелкопряда и шелкопряда-монашенки, феромонные ловушки будут привлекать усача черного елового, который был обнаружен в Тобольском лесничестве по результатам детальных наблюдений 2021 года. Всего в этом году лесопатологи разместят 63 феромонные ловушки на 17 маршрутных ходах в Вагайском, Заводоуковском, Ишимском, Тобольском, Уватском и Упоровском лесничествах области.

     В дополнение к феромонным наблюдениям лесопатологи проведут визуальный осмотр насаждений на предмет повреждения сибирским и непарным шелкопрядами при движении по 8 маршрутам рекогносцировочных наблюдений, а также проведут детальные наблюдения за популяциями вредителей по 18 маршрутам. Такие наблюдения будут проводить за шелкопрядами непарным, сибирским и монашенкой, очаги которых регистрировались в лесах области за последнее десятилетие. Также детальные наблюдения будут проходить за популяциями усачей черного елового, черного пихтового и пилильщика соснового обыкновенного. Сеть детальных наблюдений охватит Вагайское, Заводоуковское, Исетское, Нижнетавдинское, Тобольское, Тюменское, Уватское и Упоровское лесничества области. Общая площадь выборочных наблюдений за популяциями вредных организмов в Тюменской области в 2022 году составляет 13 690,8 га.

     Задачей выборочных наблюдений за популяциями вредных организмов является оценка численности вредителей и распространенности болезней на начальных стадиях развития очагов и в межвспышечный период, определение момента выхода популяции вредителей из депрессии. Повреждения лесов России в результате массовых размножений вредных лесных насекомых ежегодно приводят к ослаблению насаждений, нарушению целевых функций, снижению их продуктивности, ухудшению качества древесины, нежелательным экологическим и социальным последствиям.

     По словам лесопатологов, комбинация разных методов наблюдений позволит специалистам своевременно выявлять очаги вредных организмов и составлять прогнозы их развития, а также вовремя планировать мероприятия по их ликвидации.