Новости
29 ноября 2023

В Тюменской области отмечена цикличность процессов, связанных с увеличением численности насекомых-вредителей

1864

По данным специалистов филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Тюменской области», вспышки массового размножения вредителей леса в регионе подчиняются законам цикличности.

В частности, в Вагайском лесничестве впервые с 2018 года достиг очаговой численности сибирский шелкопряд. По результатам феромонного надзора, в этом году среднее количество отловленных бабочек на один маршрутный ход составило от 9 до 41 штуки, в прошлом году – от 8 до 26 экземпляров.

Сейчас популяция сибирского шелкопряда встречается в пихтовых и кедровых насаждениях на площади более 900 гектаров, при этом основная часть темнохвойных лесов повреждена в слабой степени, около 30% – в средней степени. В зоне ответственности Центра защиты леса Тюменской области – на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры очаги сибирского шелкопряда действуют на площади 28 тысяч гектаров.

В 2024 году в очагах планируется проводить мероприятия по ликвидации вредителей. Точная площадь обработки будет установлена после уточнения результатов зимовки популяции.

Впервые с 2009 года достиг очаговой численности восточный майский хрущ. Он отмечен в культурах сосны Тюменского лесничества, небольшой очаг в 13,5 гектара образовался только в одном выделе Каменского участкового лесничества. Инженеры-лесопатологи установили, что корни молодых деревьев повреждены в слабой степени, средняя плотность личинок хруща в почве позволяет прогнозировать слабый годичный отпад. Тем не менее, внимание к популяции майского хруща в 2024 году будет усилено.

Вместе с изменениями климата возрастает вероятность увеличения численности насекомых-вредителей, ранее не формировавших вспышки массового размножения в регионе. Например, возможно развитие белопихтового (уссурийского) полиграфа, очаги которого действуют в лесном фонде ряда субъектов России. Это инвазивный вредитель пихты, который живет под корой как в ослабленных и усыхающих деревьях, так и в свежезаготовленной пихтовой древесине и буреломных деревьях, является переносчиком спор фитопатогенных грибов.

Положительные изменения в лесопатологической ситуации региона отмечены после осенних натурных работ в лесных культурах и молодняках Тюменского, Исетского и Ярковского лесничеств. Здесь полностью затухли очаги диплодиоза на площади почти 500 гектаров. Причиной могли стать зимние морозы в декабре 2022 года.