Новости
24 ноября 2023

В Тюменской области планируется обработка лесов от сибирского шелкопряда

1904

Филиал ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Тюменской области» согласовал Обоснования проведения мероприятий по уничтожению или подавлению численности сибирского шелкопряда в насаждениях Вагайского лесничества, подготовленные Департаментом лесного комплекса Тюменской области.

Обработку в очагах вредителя планируется проводить в первой декаде июня 2024 г. на общей площади 787,84 га. Не позже, чем за месяц до начала выполнения работ необходимо провести обследование очагов, установить, как перезимовала популяция вредителя, уточнить её численность и принять окончательное решение о необходимости обработки.

Обоснованиям проведения ликвидации очагов сибирского шелкопряда также предстоит пройти согласование в Департаменте лесного хозяйства по Уральскому федеральному округу, в ФБУ «Рослесозащита» и в Рослесхозе.

Бороться с сибирским шелкопрядом необходимо, поскольку он является одним из наиболее вредоносных видов хвоегрызущих вредителей, способным вызывать массовое усыхание и гибель темнохвойных насаждений. По словам начальника отдела защиты леса и ГЛПМ Сергея Малецкого, вспышки массового размножения сибирского шелкопряда цикличны и периодически повторяются при создании благоприятных условий за счет длительных засушливых жарких периодов в течение предшествующих 2–3 лет.