Новости
10 апреля 2024

В Тюменской области проведут обработку лесных насаждений для борьбы с сибирским шелкопрядом

1332

Сотрудники филиала Рослесозащиты приняли участие в совещании по вопросам обработки лесных насаждений в очагах сибирского шелкопряда в июне 2024 года в Вагайском лесничестве на общей площади 787,84 га.

«Вспышки массового размножения сибирского шелкопряда цикличны и периодически повторяются при создании благоприятных условий за счет длительных засушливых жарких периодов в течение предшествующих 2–3 лет», – отметил начальник отдела защиты леса и ГЛПМ Сергей Малецкий.

Уже прошло первое совещание по вопросам участия специалистов в комиссиях по лесопатологическим обследованиям насаждений в очагах и оценке эффективности мероприятий по ликвидации вредных организмов.

Обследование очагов будет проведено до начала майских праздников, чтобы установить, как перезимовала популяция вредителя, а также уточнить её численность и принять окончательное решение о необходимости обработки.

Обработка будет проводиться наземным способом при помощи аэрозольных генераторов регулируемой дисперсности (ГАРД) с использованием безопасных для окружающей среды препаратов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации.

Отметим, что бороться с вредителем необходимо, поскольку он является одним из наиболее вредоносных хвоегрызущих вредителей, способных вызывать массовое усыхание и гибель темнохвойных насаждений на больших площадях.