20 сентября 2024

В Тюменской области завершились работы по регулярным наземным наблюдениям за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов.

758

Наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов на постоянных пунктах наблюдения организуются на периодической основе. Периодичность и точность наблюдений на ППН устанавливаются в зависимости от зоны лесопатологической угрозы. В зоне сильной лесопатологической угрозы обследования деревьев на ППН проводится не реже одного раза в два года, в средней - не реже одного раза в три года и в слабой – не реже одного раза в пять лет. Отметим, что в регионе Тюменское и Омутинское лесничества находятся в зоне сильной лесопатологической угрозы, остальные двадцать лесничеств находятся в зоне средней лесопатологической угрозы.

В регионе сетью ППН охвачены страты, представленные основными лесообразующими породами: сосновые, березовые и осиновые насаждения. В текущем году специалистами филиала были проведены работы на 234 участках.

На каждом постоянном пункте наблюдения лесопатологи Центра защиты леса Тюменской области измерили диаметр и высоту деревьев, определили категорию состояния, а также причины и признаки повреждений. Это необходимо для того, чтобы выявить отклонения в санитарном и лесопатологическом состоянии лесов в основных типологических группах лесных участков.

Специалисты отмечают, что незначительное изменение санитарного состояния лесных насаждений наблюдается во всех стратах. Одной из основных причин ухудшения состояния леса является заболачивание почв, чаще встречающееся в березняках. На некоторых ППН, заложенных в сосновых и березовых насаждениях обнаружены буреломы и ветровалы. Также есть насаждения, поврежденные лесными пожарами. Ухудшения лесопатологического состояния древостоев в результате повреждения хвое- и листогрызущими вредителями на пунктах не выявлено.

Оценку динамики состояния лесного фонда по типологическим группам в Тюменской области специалисты филиала будут проводить камерально, на основании полученных данных с пунктов постоянного наблюдения, которые будут отображены в Обзоре санитарного и лесопатологического состояния лесов за 2024 год, а также в годовом отчёте об организации и ведении государственного лесопатологического мониторинга на землях лесного фонда.